Мезенский мясокомбинат может помочь ненецким оленеводам реализовывать продукцию

Архангельск, 17 сентября 2008, 10:41 — REGNUM  Валерий Потапенко обсудил 16 сентября с главой Мезенского района Игорем Заборским возможности оказания содействия соседнему району Архангельской области в возрождении деятельности Мезенского мясокомбината. Здесь автономия имеет и свой интерес - помощь оленеводам общины "Канин" в реализации мяса, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Ненецкого АО.

Сельхозпредприятиям западной части округа проблематично доставлять оленину в Нарьян-Мар на переработку ОАО "Мясопродукты", так как очень дороги услуги авиации. А доставить мясо в ненецкую столицу другим способом нет. Поэтому хозяйствам "Канин" (Несь), "Заполярье" (Пеша) и "Восход" (Ома) удобнее реализовывать мясо на территории Архангельской области. Однако в этом случае они теряют возможность получать дотацию на транспортировку оленины, что существенно влияет на их доходы. Дело в том, что государственная поддержка властями Архангельской области, к которым перешли полномочия по поддержке сельского хозяйства на территории НАО, в виде компенсации 80% затрат по перевозке оказывается лишь тем хозяйствам, которые осуществляют забой на территории Ненецкого округа. Поэтому услугами Мезенского мясокомбината СПК западной части округа воспользоваться не спешат. "Сейчас идет вопрос о выстраивании условий для работы бизнесменов, - говорит Игорь Заборский, - вместе с властями округа мы хотим понять, возможно ли в принципе распространить дотацию на Мезенский район. Пострадает ли в этом случае Нарьянмарский мясокомбинат"? Как выяснилось в ходе переговоров, ущерба от расширения господдержки ОАО "Мясопродукты" не получат, так как сельхозпредприятия западной части региона не являются основными поставщиками сырья. Они привозят в Нарьян-Мар лишь 50% заготовленного мяса, остальное оленеводы-частники сдают в соседних субъектах, которые территориально расположены к ним ближе.

Мезенский мясокомбинат готов осуществлять забой, перерабатывать оленину и продавать ее. Если администрации округа и области договорятся о сотрудничестве, то бизнесмены возьмутся за налаживание отношений с СПК "Канин" и другими сельхозпредприятиями западной части НАО.

Валерий Потапенко инициативу мезенцев одобрил и в ближайшее время в департамент сельского хозяйства Архангельской области поступят предложения от администрации региона о распространении действия положения о выплате дотации по транспортировке оленины на СПК НАО, осуществляющие забой и сдачу мяса не территории Мезенского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.