Эксперт: Привлечь инвестиции в Архангельскую область мешает отсутствие квалифицированных кадров

Архангельск, 17 сентября 2008, 05:07 — REGNUM  "Отсутствие квалифицированных кадров - основное препятствие для привлечения инвестиций в Архангельскую область", - заявил на круглом столе по проблемам развития транспортной промышленности в Архангельской области генеральный директор консалтинговой компании Strategy Partners Александр Идрисов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, учебные заведения России и Архангельской области, в частности, готовят специалистов "вчерашнего дня", что собственно, и мешает развивать промышленность. Между тем, по его словам, инвестиции, наряду с бюджетными средствами, должны лечь в основу роста благосостояния региона в ближайшие годы. "Вместе с дефицитом кадров мы также имеем и огромное количество людей, занятых на том или ином производстве, которые малоэффективны и получают зарплату. Так что ситуация близка к катастрофической", - подчеркнул Идрисов. Однако, как считает эксперт, у Архангельской области и у других регионов, готовящихся к трансформации, есть шанс исправить ситуацию с кадрами и наладить производительность в разных сферах. Например, как считает Идрисов, у Архангельской области есть большой потенциал в развитии туризма, однако доля тех, кто занят в данной сфере, невелика, как и уровень зарплаты также весьма низок. Кроме того, в последние годы негативные тенденции наметились и в различных сферах промышленности региона, например, в судостроительной отрасли. "Корректировка госзаказа и подготовка квалифицированных кадров - вот что нужно региону, - подводя итоги, сказал Идрисов, - Если местные вузы не могут обеспечить обучение согласно современным потребностям, то региональной власти необходимо задуматься о привлечении преподавателей из-за рубежа".

Как уже сообщало ИА REGNUM, что по договоренности с администрацией Архангельской области консалтинговая компания Strategy Partners разрабатывает для региона стратегию развития, которая быть готова к январю середине февраля 2009 года, но компания завершит работу даже ранее этих сроков. Также компания на данный момент работает в проекте создания концепции развития РФ, над оценкой потенциала развития отраслей экономики регионов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.