На долю ТЭК приходится 2% внутреннего валового продукта Архангельской области. Об этом сообщил на круглом столе по ТЭК и ЖКХ Архангельской области генеральный директор консалтинговой компании Strategy Partners Александр Идрисов.

80% топливно-энергетического комплекса Архангельской области занимают предприятия занимающиеся перераспределением электроэнергии. По сведениям компании Strategy Partners, заработная плата в этом секторе экономики в среднем составляет 12,5 тысяч рублей, что является самой низкой заработной платой среди всех сегментов экономики Архангельской области. "Руководителям предприятий надо учесть, что помимо повышения заработной платы в этом секторе экономики следует также озаботиться тем, чтобы у работников была возможность карьерного роста", - отметил генеральный директор консалтинговой компании Strategy Partners Александр Идрисов. Анализ ТЭК и ЖКХ Архангельской области был проведен без учета Ненецкого АО.

Производительность отрасли в 2006 году составила чуть более 1 млн. рублей на одного человека, что выше средней производительности в регионе, но это в 19 раз ниже производительности топливно-энергетического комплекса в США. Таким образом, представители компании делают вывод об огромном потенциале отрасли. 8% составляет совокупная доля выручки предприятий отрасли в области. Наибольшее количество потребляет отрасль по добыче полезных ископаемых, население потребляло около 10% электроэнергии в 2007 году. Растет энергоэффективность региона - среднегодовой темп роста выручки предприятий был в два раза меньше инвестиций в основные фонды. Конкуренция в секторе возможна на этапе поставки топливных ресурсов, на этапе энергогенерации. На этапе поставки топливных ресурсов в области присутствуют: ОАО "Архангельскнефтепродукт", "Газпром", поставщики угля, дров и щепы. Доля потребления мазута в регионе для нужд теплоэнергетики составляет 30%, но она по прогнозам специалистов будет все время снижаться, так как мазут один из самых дорогих видов топливных энергоресурсов. Доля же природного газа в регионе наоборот будет все время увеличиваться, на что направлена разработанная программа газификации Архангельской области.

Собравшиеся на заседании эксперты отметили, что показательным для региона является то, что цена на уголь поднялась на 50% в 2008 году, мазут на данный момент также имеет достаточно высокую стоимость, поэтому мелкие котельные в области стоит переводить на биотопливо (опилки, древесная щепа), которые можно закупать у предприятий, которые будут заниматься глубокой переработкой древесины. Также они отметили, что перевод большинства котельных на газ, в связи с приходом "газовой трубы" в область не спасет регион от подорожания теплоэнергии, так как в перспективе возможно значительное подорожание этого вида топлива. По их мнению, региону стоит варьировать виды топлива, найти среднюю составляющую между углем, мазутом, древесным топливом и газом, особенно это касается объектов малой электроэнергетики. Также эксперты консалтинга отмечают, что через 10-15 лет начнутся повышения экологических требований к объектам теплоэнергетики и поэтому перевод котельных и ТЭЦ на газ будет важным фактором для экономии средств, так как будет возможна продажа экологических квот.

Важнейшими проблемами ТЭК региона консалтинговая компания видит неразвитость магистральных распределительных сетей, изношенность генерирующих мощностей, недостаточно развития инфраструктура подачи газа. Администрация может инициировать строительство распределительных подстанций в Архангельске. Специалисты компании Strategy Partners отметили, что электроэнергия в регионе есть, но она "заперта" в некоторых районах области, ее нужно "только подать и распределить", поэтому нужно строить подстанции и распределительные сети.

С точки зрения решения проблем области в энергии Strategy Partners отметили перспективный, на их взгляд, проект строительства Мезенской приливной электростанции, которая сможет генерировать электроэнергию мощностью 4 гигаВТ. Но Архангельские эксперты считают строительство такой электростанции малопривлекательным для области, так как строительство в Мезени - очень затратное из-за неразвитости инфраструктуры, где также впоследствии очень трудно будет решить проблему с кадрами для такого гиганта, также проект может неблагоприятно повлиять на экологию региона. А в целом, количество вырабатываемой электроэнергии ничего для области не даст, так как станция будет подключена к линиям РАО ЕС. 4 гигаВТ не будет востребовано Архангельской областью. На данный момент область вырабатывает 2,07 гигаВТ электроэнергии. 26% электроэнергии поступает из-за границ региона, так как свою электроэнергию производить в области не всегда выгодно.

Для инвесторов привлекательность региона повысится, если они получат гарантии со стороны федеральной власти и региональной власти. Поэтому руководителям стоит задуматься над тем, какие гарантии они смогут предоставить инвесторам, считают специалисты Strategy Partners. Архангельские эксперты полагают, что для того, чтобы инвестор мог защищать свои инвестиции в регионе необходимо улучшить законодательную базу на федеральном уровне, так как уровень принятия решений муниципальных образований серьезного инвестора не устроит.

Также на круглом столе было отмечено, что в области существует проблема подачи электроэнергии в районы и проблема кадров для ТЭК и ЖКХ. По мере газификации, области может понадобиться около 600-1000 квалифицированных специалистов, в области не хватает специалистов среднего звена. Для того, чтобы решить эту проблему в регионе стоит использовать систему профессионального заказа кадров. Специалисты считают, что в Архангельске для этих целей стоит создать филиал Ухтинского технического университета, который является поставщиком кадров среднего звена в сфере газоснабжения.

Жилищно-коммунальное хозяйстви области занимает около 1% от выработки Архангельской области, объем платных услуг для населения составил 7 млрд. рублей в 2007 году. По производительности ЖКХ ниже среднего уровня производительности региона. По темпам роста производительность ЖКХ несколько превышает средние темпы роста экономики региона. Отсутствие участков для строительства с подготовленной инфраструктурой создает трудности. Эксперты из региона пояснили, что эти трудности будут решаться после появления генпланов строительства, которые сейчас создаются в муниципальных образованиях. Также отмечены трудности региона из-за огромного количества аварийного и ветхого деревянного жилья (доля ветхого и аварийного жилья в жилищном фонде составляет 8,1%)