Глава горсовета Архангельска пожаловаться прокурору на действия энергетиков

Архангельск, 16 сентября 2008, 23:38 — REGNUM  Темпы подключения жилфонда города Архангельска к зиме не устраивают депутатов городского Совета, сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь горсовета Денис Селиванов.

Председатель городского Совета Анатолий Кожин обратился в областную прокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения ОАО "ТГК-2" законодательства РФ о конкуренции и принять меры прокурорского реагирования. Председатель горсовета полагает, что ОАО "ТГК-2" нарушает режим обеспечения населения коммунальной услугой по отоплению. По графику подключения жилищного фонда, разработанного ОАО "ТГК-2" и согласованного с мэрией Архангельска, до 16 сентября жилищный фонд, независимо от форм собственности, во всех городских округах, получающий теплоноситель от Архангельской ТЭЦ, должен быть подключен к теплоснабжению. Между тем, по данным на 15 сентября, график подключения теплоснабжения жилых домов в Соломбальском и Северном территориальных округах сорван. Не соблюдается график подключения и в других городских округах. По мнению Кожина, наличие задолженности у управляющих компаний не является основанием для не подключения теплоснабжения в определенные сроки, если системы энергоснабжения дома готовы к приему теплоносителя.

В ТГК-2 также признают, что ситуация с подключением к теплу соцобъектов, и особенно жилфонда, который передан на обслуживание управляющим компаниям, остается напряженной. В пресс-службе компании отметили, что некоторые управляющие компании, в частности, ООО "Новый город", ООО УК "Новый город" до сих пор не оформили договорные отношения с ТГК-2, а ООО "ДомКом" вообще не идет ни на какие контакты с энергетиками. Не заключили также до сих пор договора на теплоснабжение и ряд ТСЖ. В их числе "Соломбальский округ-1", "Октябрьский округ", "Поселок 25-го лесозавода", "25-й лесозавод". По этому поводу главами округов в прокуратуру направлены письма. Среди других причин, которые не позволяют энергоснабжающей компании включить сейчас тепло в некоторых домах и на соцобъектах, на штабе назывались и такие, как "отсутствие стороны, которая будет нести ответственность по расчетам за используемую тепловую энергию", "неготовность ведомственных котельных", "наличие значительных долгов и нежелание подписывать графики их погашения". Кроме того, 15 сентября при обходе теплотрасс в округе Варавино-Фактория специалисты Архгортеплосетей обнаружили, что на магистрали, идущей по ул. Русанова в сторону ул.Почтовый тракт, на протяжении более 600 метров отсутствуют так называемые "катковые опоры". Дальнейшее повышения давления здесь может привести к возникновению аварийной ситуации. Во избежание этого подключение новых объектов в этом районе временно приостановлено.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры области, в связи с тем, что главным управлением ОАО "ТГК-2" по Архангельской области не возобновлено теплоснабжение 1662 жилых домов и 22 объектов социальной сферы прокуратурой области в отношении данной организации и ее генерального директора возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 7.23 КоАП РФ- нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами. Кроме того, в адрес руководителя указанной организации внесено представление об устранении нарушений закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.