В грузинских судах будет введен институт присяжных, а судья будет назначаться бессрочно

Тбилиси, 16 сентября 2008, 23:23 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая вечером 16 сентября перед парламентом с ежегодным отчетом, объявил о новом этапе судебной реформы в Грузии, который будет направлен на то, чтобы сделать суд "более независимым и более справедливым", передает корреспондент ИА REGNUM.

"В результате работы на протяжении последних лет мы смогли очистить суд от взяточничества. И я хочу сказать, что почти никто не говорит сегодня - в суде берут взятки. Я вам скажу, как во многих странах понимают независимость суда. Достойными судьями считаются те, кто, когда возьмет первую взятку, не изменит своего решения ради большей взятки, предложенной позже. В Грузии в судах взяток не берут, а если и берут, получают хороший ответ со стороны соответствующих органов. Но грузинскому народу нужен более справедливый, более независимый, более уверенный в своих силах суд. Поэтому мы должны начать новую волну судебной реформы, целью которой будет создание более независимого и более справедливого суда", - пояснил Михаил Саакашвили.

По его словам, для достижения этой цели будет осуществлен целый ряд изменений, в частности, "избрание представителей оппозиции в Совет юстиции - орган, который назначает судей и контролирует множество организационных аспектов судебной деятельности". "Кроме того, это - введение института присяжных, чтобы решение принимал не только судья, чтобы его решение было ограничено представленными обществом и наделенным доверием общества присяжными. Мы должны ввести это поэтапно, у нас нет опыта этого, но я считаю, что мы смело можем идти по этому пути", - отметил Михаил Саакашвили. "И еще одно новое изменение - бессрочное назначение судей, что создаст значительные гарантии того, что судьи будут более защищенными и, соответственно, более независимыми и более уверенными в своих решениях", - подчеркнул президент Грузии.

"Наше общество действительно заслужило справедливые судебные решения", - заявил Михаил Саакашвили, подчеркнув, что судебная власть является "хребтом и главным гарантором нашей демократии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.