Михаил Саакашвили объявил о начале "новой волны демократических реформ" в Грузии

Тбилиси, 16 сентября 2008, 23:21 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая вечером 16 сентября перед парламентом с ежегодным отчетом, объявил о "новой волне демократических реформ", осуществление которых должно начаться в стране в ближайшее время, передает корреспондент ИА REGNUM. "Сегодня я хочу заявить о начале новой волны демократических реформ. Цель этих реформ - получить более сильный парламент, более действенное средство надзора и контроля над исполнительной властью, утвердить неприкасаемость частной собственности, сделать медиа более свободными и непредвзятыми, и более справедливым и независимым суд", - заявил Саакашвили.

"Для усиления парламента и обеспечения его большего контроля над исполнительной властью новая волна демократических реформ предусматривает следующие инициативы. В частности, конституционные изменения, согласно которым новоизбранным парламентом в обязательном порядке будет осуществляться утверждение нового правительства. Возрастет финансирование оппозиции. Оппозиционным партиям в новых условиях будет восстановлено то финансирование, которое было прекращено из-за отказа от депутатских мандатов. Еще более возрастет базисное финансирование, и будет создан специальный фонд, который будет финансировать политические исследования для политических партий и неправительственных организаций. Возрастет представительство оппозиции в группе доверия - это обязательство было взято нами ранее, и мы ускорим его исполнение, чтобы у парламента и в том числе оппозиции было больше контроля над ВС, оборонным бюджетом, различным аспектами, обороноспособностью страны. Но что самое главное - мы должны создать более сильный парламент и более подотчетное правительство. Поэтому новая демократическая волна предусматривает упрощение процедур постановки парламентом вопроса о выражении недоверия правительству и усложнение процедур по роспуску парламента президентом. Вместе с вами мы должны детально сформулировать, как это нужно сделать", - заявил Михаил Саакашвили.

"Основа развития нашей демократии и общества - неприкосновенность частной собственности, и я подтверждаю свое обязательство по конституционному изменению, благодаря которому отъем права на частную собственность станет возможен только посредством судебного решения", - отметил он. "Вызовом для нашей демократии остается полная непредвзятость медиа. И действительно, мне бы не хотелось, чтобы я либо парламент совали нос в работу частных телекомпаний. Это оппозиции могут не нравиться некоторые телекомпании. То, что я, например, преданный зритель телекомпании "Кавкасия" - это не совсем правда, но иногда я ее смотрю. Но на общественном телеканале, который принадлежит всему обществу, должна быть произведена институционализация постоянных дебатов. Обязательно нужно обеспечить большую открытость этого канала для всех групп, и дебаты должны принять абсолютно постоянный характер", - подчеркнул президент.

Михаил Саакашвили представил также целый пакет инициатив по реформированию судебной системы.

Президент Грузии подчеркнул, что ждет предложений в направлении демократических реформ и от оппозиции. "Я перечислил список реформ. Но хочу обратиться к оппозиции, у которой есть много инициатив - пусть каждый из вас тоже выдвинет инициативы. Вы выдвигайте новые вопросы, встречные предложения, и мы готовы очень серьезно их рассмотреть", - заявил Саакашвили. "Мы, и я лично, постоянно готовы участвовать в дебатах любого уровня в связи с этим курсом демократических реформ", - отметил он.

"Чем больше будет демократии, тем быстрее мы пойдем по пути евроатлантической интеграции. Чем больше будет демократов, тем лучше мы утвердим наше место в цивилизованном обществе. Чем больше будет демократов, тем легче мы дадим ответ на российскую агрессию, и чем скорее мы будем развиваться, тем более мы дадим ответ на попытки регрессивного и темного мира восстановить империю зла", - заявил Саакашвили.

Президент Грузии рассказал и о уже проделанной работе в направлении развития демократии. "Одним из моих главнейших обещаний на президентских выборах было утверждение в Грузии демократических институтов. На протяжении последнего времени мы сделали важные демократические шаги в отношении оппозиции, обеспечили представительство оппозиции в руководстве парламента, упростили процедуру создания парламентских фракций так, чтобы у каждой из представленных в парламенте оппозиционных групп была возможность создания своей парламентской фракции. Снизили до 5% избирательный барьер. Смогли возобновить прерванный с оппозицией диалог и начать конструктивную работу по конкретным вопросам", - заявил Михаил Саакашвили. Он отметил, что приветствует решение правящей партии не принимать участие в промежуточных парламентских выборах, где развернется борьба за мандаты, от которых отказалась оппозиция. "Мы не будем брать реванш на промежуточных выборах и не будем выдвигать своих кандидатов - для того, чтобы представители оппозиции, которые победят, еще более бы усилили ряды парламентской оппозиции", - сказал Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.