Износ водопроводных сетей в Ростовской области - до 80%

Ростов-на-Дону, 17 сентября 2008, 00:57 — REGNUM  Износ водопроводных сетей в Ростовской области составляет от 40 до 80%. Самая тяжелая ситуация в шахтерских городах - в Гуково, Зверево, Красном Сулине. Здесь износ водопровода превышает 60%. Сложная обстановка и в сельской местности. Согласно официальным данным, 42% областных сельских поселений лишены централизованного водоснабжения. Только 3% сельской местности имеют канализацию.

Об этом пишет сегодня "Российская газета" (в выпуске "Юг России"). Газета уточняет: "На 27 участках водо-канализационной системы Новошахтинска в любой момент может случиться очередная авария. Причем аналогичная той, в результате которой в августе пострадали 103 горожанина, четверть из которых - дети. Ведь износ водопроводной системы составляет 93 процента! С таким шокирующим заявлением выступил исполняющий обязанности мэра Новошахтинска Сергей Скобелев. В ходе расследования было установлено, что все заболевшие использовали воду из-под крана для питья, купания, мытья посуды, фруктов и овощей".. Свое бездействие новошахтинские чиновники оправдывают тем, что водопропроводные сети города принадлежат частной компании".

"В шахтерских городах процедура банкротства и конкурсных управляющих была затянута на долгих четыре года, - рассказал газете министр энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности Ростовской области Сергей Михалев. - Все это время у водопроводного хозяйства не было собственника, не вкладывались деньги. В итоге имущество обанкротившегося предприятия МУП "Водоканал" Новошахтинска выкупило ОАО "Импульс" - структура, входящая в ОАО "Водный холдинг "Дон ВК-Юг". Будучи частной компанией, холдинг не имел права привлекать бюджетное финансирование. Тогда было принято решение о передаче водных городских сетей в аренду вновь созданному муниципальному предприятию "Водоканал". "Муниципалы сразу увеличили тариф на питьевую воду с 18 до 41 рубля за кубометр. При этом заложенные в тарифе деньги должны в первую очередь идти на содержание водных сетей в надлежащем порядке, но, как показала практика, состояние городского водопровода за семь месяцев их работы так и не улучшилось", - комментирует ситуацию первый заместитель генерального директора ОАО "Водный холдинг "Дон ВК-Юг" Николай Стукалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail