Тернистая дорога в НАТО: Грузия сегодня

Тбилиси, 16 сентября 2008, 20:44 — REGNUM  

Заседание Совета НАТО в Тбилиси

Несмотря на недавние события в Грузии, Заседание Совета НАТО состоялось в Тбилиси в середине сентября, как и было решено на саммите альянса в Бухаресте, пишет газета "Резонанси". В работе совета приняли участие Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, а также послы всех 26 стран-членов НАТО. На заседании рассматривались перспективы интеграции Грузии в НАТО, военное противостояние России и Грузии и вопросы предстоящих в Грузии реформ. После обострения грузино-российских отношений НАТО выразила твердую поддержку Грузии, и неоднократно призывала Россию к выполнению соглашения о прекращении огня. При этом Генсек НАТО в категоричной форме осудил решение руководства России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Заседание, как и ожидалось, стало поддержкой Грузии и "подготовкой к декабрьскому саммиту". Главный итог заседания - подписание рамочного документа о создании комиссии НАТО-Грузия. Надо отметить, что Грузия - вторая страна, с которой создана подобная комиссия, первой была Украина. Как было заявлено на заседании Совета, альянс еще раз выражает поддержку территориальной целостности Грузии и считает, что Россия должна отказаться от решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Именно поэтому главным вопросом на заседании были напряженные отношения России с Грузией и на этом фоне - необходимость ускорения принятия страны в НАТО. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер потребовал незамедлительного выполнения документа Саркози. Он заявил о необходимости вывода военных частей РФ с территории Грузии, отметив, что сохранение российских военных сил в Абхазии и Южной Осетии неприемлемо, так как это не есть возвращение к статус-кво. В рамках заседания прошли встречи с президентом Грузии, премьер-министром, председателем парламента, с политологами, представителями НПО. 16 сентября Генсек НАТО и послы стран-членов НАТО отправились в Гори, где непосредственно ознакомились с ситуацией в регионе, пострадавшем в результате военного конфликта. Эксперты сходятся в оценке, что заседание Совета альянса в Тбилиси является серьезной подготовкой к саммиту НАТО в декабре, хотя это и не означает автоматического присвоения Грузии MAP. Главная цель проведения заседания в Тбилиси - поддержка Грузии, ее территориальной целостности, а также поддержка со стороны стран-членов альянса стремления Грузии в НАТО. А это, как считают эксперты, уже серьезный шаг по вступлению в альянс. К каким результатам приведет работа совместной комиссии, покажет трехмесячный период до декабрьского саммита. ("Резонанси")

Получить MAP будет сложно и в декабре

Заседание Североатлантического совета в Тбилиси и визит Генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера власть и парламентская оппозиция оценивают как значительное событие, пишет газета "Ахали таоба". Как заявил госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Гиорги Барамидзе, это исторический визит, особенно на фоне агрессии иРоссии. Это серьезное послание мира в подтверждение того, что международное сообщество поддерживает Грузию, ее территориальную целостность, суверенитет и проводимые в стране демократические реформы. Решением НАТО создана комиссия НАТО-Грузия, заседание которой прошло в Тбилиси. Это - шаг вперед на пути интеграции Грузии в НАТО, - отметил Барамидзе. Он уверен, что этот визит окажет огромное влияние на решение министериала НАТО в декабре. Заседания комиссии будут проводиться регулярно. Их цель - углубление сотрудничества НАТО и Грузии. Что касается MAP, то Грузия в ближайшее время ждет присвоения плана, но это никто не должен считать абсолютно решенным вопросом. То, что Грузия готова к MAP, не означает, что она гарантированно получит его в декабре. Такое решение должны единогласно поддержать все 26 государств - членов альянса. Это сложный политический процесс. По оценке заместителя министра иностранных дел Григола Вашадзе, Грузия твердо стоит на пути вступления в НАТО, что является единственной возможностью безопасности страны и ее физического спасения. "Конкретные результаты будут позднее, но мы начали движение за достижение этих результатов", - отметил Вашадзе. По словам секретаря Совета национальной безопасности Александра Ломая, тбилисское заседание Совета НАТО является подтверждением того, что все европейские структуры, весь международный мир поддерживает территориальную целостность Грузии и осуждает предпринятые Российской Федерацией шаги. "Совместная комиссия НАТО-Грузия будет работать над сближением нашей страны с альянсом. Это демонстрация того, что наше сотрудничество не ослабло, как того хотели российские агрессоры, а, наоборот, ему дан дополнительный импульс", - заявил Александр Ломая. ("Ахали таоба")

Нино Бурджанадзе и внепарламентская оппозиция начали совместные консультации

Встреча руководителя Фонда демократического развития Нино Бурджанадзе и ее недавних оппонентов - представителей внепарламентских оппозиционных партий завершилась решением о создании общественно-политической комиссии по изучению августовских событий, пишет газета "Резонанси". В первую очередь эта встреча открыла политические консультации оппозиционного спектра по актуальной сегодня теме - выводу страны из кризиса. Нино Бурджанадзе одобрила создание общественно-политической комиссии по изучению августовских событий. От заключения данной комиссии будет зависеть ее окончательное решение по вопросу отставки президента Грузии и назначении досрочных выборов. Оппозиция более радикальна и уже поставила вопрос проведения досрочных выборов. По мнению лидера "Новых правых" Давида Гамкрелидзе, ситуация в стране нуждается в серьезном анализе и поиске пути выхода из нее. Одним из таких выходов он видит смену власти, считая, что предметом консультаций политических партий должно стать форма смены власти. Лидер республиканцев Давид Усупашвили считает, что, независимо от того, было ли произошедшее преступлением или ошибкой власти, ясно, что, исходя из интересов страны, власть не может принимать решения, и в такой ситуации слово должен сказать народ. А это значит, что необходимо назначить справедливые выборы, и народ сам изберет власть, которая должна управлять страной. Лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе требует от Нино Бурджанадзе понять их позицию - сегодня необходимы досрочные выборы, для чего оппозиция должна быть едина. Однако Бурджанадзе придерживается иного мнения. Она считает, что сегодня нужно сначала ответить на вопрос - могла ли Грузия избежать этого конфликта. Бурджанадзе заявила, что сначала нужно провести расследование по последним событиям, чтобы выяснить, могла ли власть их предотвратить, и от его итогов и будет зависеть ее позиция относительно проведения досрочных президентских и парламентских выборов. ("Резонанси")

Российские подразделения

Факты массового разгула российских "миротворцев" фактически не прекращались на протяжении 15 лет, пишет газета "Ахали таоба". Все эти годы в оккупированных "миротворцами" Абхазии и Цхинвальском регионе при их непосредственном содействии бесчинствовали отряды абхазских и осетинских банд. То же самое продолжается и сегодня. Русские фактически на глазах наблюдателей ООН расправлялись с грузинским местным населением. Несмотря на это наблюдатели ООН представляли в свои штабы такие заключения, что действия "миротворческих сил" России в конфликтных зонах постоянно оценивались положительно. Такие оценки все увеличивали аппетит России и сепаратистов. Тем более что т.н. миротворческим мандатом у них были развязаны руки. Поэтому и получилось, что официальные лица высокого ранга США заявили, что в ходе августовских событий Россия просто превысила необходимую силу. Печально, что представители грузинской власти и проводящие их политику СМИ до сих пор не поняли, что в такой ситуации терминология принципиально важна. Сегодня с таким же успехом называют российские войска "миротворческими", как и раньше, хотя Грузия уже аннулировала мандат миротворцев. Вследствие неадекватности власти Грузии мы получили катастрофические результаты, на исправление которых потребуются десятки лет. Народный защитник Абхазской АР Мурман Чхотуа говорит, что последние события лишили его надежды. По имеющейся информации, Россия своими агрессивными действиями еще больше укрепила тыл сепаратистских бандитов. Сегодня они уже открыто, в любое время суток, занимаются грабежом, терроризируют и убивают людей в Абхазии. Фактически российские подразделения - это оккупационные войска. Мы долго терпели безобразия России, но чаша терпения переполнилась, и мы ответили, и именно этого и добивалась Россия. И то, что власть Грузии делает сегодня, она должна была сделать 3-4 года назад, считает Чхотуа. По его словам, все, что произошло в 90-е годы прошлого века в Абхазии расследовано, все факты зафиксированы, весь этот материал - более 200 томов, в прокуратуре. Надо было дать ему ход, объявить преступников в розыск. Надо было поставить мир в курс того, что здесь происходило. "Если бы Саакашвили вовремя сделал это, тогда бы мы не оказались в нынешней ситуации", - заявил Мурман Чхотуа. ("Ахали таоба")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.