"Тучи сгустились" над Мэттью Брайзой - Дмитрий Рогозин

Тбилиси, 16 сентября 2008, 20:27 — REGNUM  Обнародование Грузией переговоров, якобы свидетельствующих о том, что Россия была зачинщиком боевых действий в Южной Осетии, и представление этого "перехвата" Соединенными Штатами как доказательства "ничего кроме гомерического хохота он вызвать не может". Об этом сегодня, 16 сентября заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя сегодняшнюю статью в газете International Herald Tribune.

Издание утверждает, что предметом спора стали "новые данные разведки, сами по себе неубедительные, но тем не менее представляющие более сложную картину критических последних часов перед началом войны". Дело в том, что Грузия обнародовала, как она утверждает, данные перехвата телефонных переговоров, стремясь доказать, что российские войска пересекли границу Южной Осетии в районе Рокского тоннеля почти за сутки до нападения Грузии на Цхинвал - перед рассветом 7 августа. На минувшей неделе этот перехват был передан американской и европейской разведкам. "Грузия настаивает, что будучи маленьким и уязвимым государством - союзником Запада, она заслуживает всесторонней военной и политической поддержки", - отмечает IHT. Американская сторона рассматривает эти расшифровки как достоверные, если не решающие, доказательства того, что передвижения российских войск действительно имели место раньше, чем в том признавалась российская сторона.

При этом издание приводит слова Мэттью Брайзы, заместителя помощника госсекретаря США, отвечающего за американскую дипломатию на Кавказе, о том, что "содержание записанных переговоров соответствовало тому, чему, похоже, верили грузины 7 августа, в последние часы перед войной, когда было нарушено короткое перемирие".

"Во время кульминации всех этих событий, когда я говорил по телефону с высокопоставленными грузинскими чиновниками, они действительно выглядели полностью убежденными, что российская бронетехника вошла и вышла из Рокского тоннеля перед и во время перемирия", - цитирует слова Брайзы газета. - "В соответствии с предписаниями (сверху) я сказал, что мы требуем, чтобы вы не вступали прямо в бой с этими русскими". Вечером 7 августа, по словам американского дипломата, он говорил с главой МИД Грузии Экой Ткешелашвили незадолго до того, как президент Саакашвили отдал приказ идти в нападение. "На человеческом уровне она звучала полностью убежденной в российском присутствии", - уверен Брайза. По его словам, Ткешелашвили заявила ему: "В этих условиях мы должны защищать свои деревни".

По словам Дмитрия Рогозина, "если этот факт представляется США как доказательство, то ничего кроме гомерического хохота он вызвать не может". "Эти действия стали прямым свидетельством, что американцы явно почувствовали молчаливый холодный упрек Европы, в том, что США выступали в качестве политического, морального и военного спонсора Саакашвили. Американцы, вместо того, чтобы последовать нашим настойчивым требованиям и предъявить материалы космической разведки, которые, безусловно, свидетельствуют, что никаких передвижений российских войск через Рокский туннель до 8 августа не могло быть в принципе, теперь занимаются уже откровенным подлогом, подбрасывают, даже не имея оригинального файла, разговоры каких-то югоосетин. Понятно, что даже если бы сама пленка нашлась, она была бы безусловно изготовлена либо грузинскими спецслужбами, либо американцами, никаких проблем с этим нет, по-осетински говорит половина Грузии", - приводит слова Рогозина ИТАР-ТАСС. Российский постпред при НАТО полагает, что высказывания Мэттью Брайзы являются "прямым следствием жесткого внутреннего расследования в госдепе США". "Мы знаем, что это расследование ведется и его цель состоит в том, чтобы выяснить, кто дал лживую информацию руководству Грузии, которая подтолкнула Саакашвили дать приказ на уничтожение Цхинвала. Заявления Мэттью Брайзы говорят о том, что, скорее всего, тучи сгустились именно над ним", - считает Рогозин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.