В Адыгее осуждены похитители почти 150 тон нефти

Майкоп, 16 сентября 2008, 23:50 — REGNUM  Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации оставила без изменения приговор Верховного суда Республики Адыгея в отношении жителей Тахтамукайского района Нурбия Бешкока и Аслана Хабаху, которые признаны виновными в хищении почти 150 тонн нефти на сумму свыше 1 млн рублей, а также в отношении Алия Ужбанокова, который незаконно реализовывал похищенную нефть.

Как сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ 16 сентября, суд признал Бешкока и Хабаху виновными по п. "б" ч. 4 ст. 158 (кража, совершённая в особо крупном размере) УК РФ и приговорил к 3,5 и 3 годам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Ужбаноков признан виновным по ч. 1 ст. 171 (незаконное предпринимательство) УК РФ и приговорён к наказанию в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Как было установлено, в июле 2006 года Бешкок и Хабаху на территории Тахтамукайского района Республики Адыгея произвели врезку крана в магистральный трубопровод "Хадыженск - Псекупс - Краснодар", принадлежащий ОАО "Черномортранснефть". К замаскированному землёй крану злоумышленники подсоединили шланги, по которым нефть поступала в металлическую ёмкость - "отстойник" на территории аэродрома сельскохозяйственной авиации. Когда ёмкость наполнялась, Бешкок и Хабаху перекачивали нефть в автоцистерну, на которой похищенное транспортировали на арендуемую Ужбаноковым автозаправочную станцию. Ужбаноков, не зная об истинном происхождении нефти, приобретал её и перепродавал. Однако он не был зарегистрирован в качестве предпринимателя, в связи с чем его коммерческая деятельность была незаконна. Полученный им доход от реализации нефтепродуктов составил более 650 тыс. рублей.

Приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.