16 сентября - день громких отставок в Армении: спикер парламента и глава Кассационного суда сложили полномочия

Ереван, 17 сентября 2008, 02:00 — REGNUM  16 сентября стало днем громких отставок в Армении. Спикер парламента Армении, вице-председатель Республиканской партии Армении (РПА), входящей в коалицию власти, Тигран Торосян заявил о своей отставке и выходе из партии. Он обосновал свое решение "непреодолимыми разногласиями с большинством в вопросах внутренней политики". Кресло спикера вскоре может занять другой представитель РПА, бывший руководитель Аппарата президента Армении Овик Абрамян. Через несколько часов об отставке заявил также председатель Кассационного суда республики Ованнес Манукян. Последний и вовсе не прокомментировал своего решения. Президент Армении Серж Саргсян уже подписал Указ о приостановлении полномочий судьи.

Представители всех четырех парламентских сил Армении прокомментировали отставку Торосяна. В частности, в коалиционных партиях отнеслись к этому событию "с пониманием", а возможного раскола в рядах РПА никто не предрекает. Так, Арам Сафарян, секретарь фракции "Процветающая Армения", занимающей по численности второе место в парламенте страны, отметил, что решение о самоотводе - личное дело Торосяна, а замена спикера - "внутреннее дело РПА". В день самого решения исполкома РПА член парламентской фракции "Процветающей Армении" Наира Зограбян отметила, что ее партия поддержит кандидатуру Овика Абрамяна, тем более, что квота спикера парламента в рамках достигнутых в парламенте договоренностей принадлежит РПА.

Комментируя уход Торосяна из РПА, секретарь АРФ "Дашнакцутюн" Арташес Шахбазян отметил, что какие-либо прогнозы и догадки делать рано, но выразил мнение, что резкого развития внутрипартийных отношений не будет. "В конце концов, этих людей связывает и политическая биография, и идеология. Во всяком случае, у РПА есть ядро - с прошлым и теоретическим багажом. Может быть, Торосян выбрал такой выход из ситуации, чтобы также не навредить своей партии, своим друзьям", - сказал он. Несколькими днями ранее его однопартиец, глава АРФД Ваан Ованнисян, напомнив, что изменение кандидатуры спикера - прерогатива Республиканской партии, заметил, что у партии "нет причин ставить эту аргументацию и цели под сомнение". Руководитель фракции подчеркнул, что "Дашнакцутюн" сориентируется и примет свое решение только после того, как получит письменное решение РПА.

Бывшая оппозиционная, а ныне - входящая в правящую коалицию партия "Оринац еркир" также с пониманием отнеслась к отставке спикера парламента. Заместитель председателя партии, секретарь парламентской фракции "Оринац Еркир" Эгине Бишарян заметила, что отставка уже экс-спикера Торосяна и его выход из партии является внутриполитическим делом РПА. "Если внутри партии было обсуждение, в результате которого он подал в отставку, то это их внутреннее дело", - пояснила она. Бишарян заметила, что каждый из членов любой партии должен оставаться преданным решениям своей партии, являясь их несомненным исполнителем. Бишарян исключила, что выход Торосяна из партии может привести к расколу в РПА, тем более, что нет никаких признаков внутрипартийной борьбы. Секретарь фракции подтвердила намерение "Оринац Еркир" поддержать кандидатуру Абрамяна во время голосования в парламенте.

Неоднозначно восприняли действия спикера и правящей партии в единственной оппозиционной фракции, представленной в парламента, "Наследие". Сама партия пока не выработала своего отношения к смене руководства парламента страны, однако уже выразила опасения за дееспособность органа законодательной власти. Секретарь фракции Степан Сафарян заметил, что если судьбу второго лица в государстве может решать исполком Республиканской партии Армении, в тех условиях, что сами республиканцы оказываются сдержанными в выражениях своей озабоченности или недовольства, то можно говорить об общей недееспособности некоторых органов власти в стране. Лидер партии Раффи Ованнисян ранее отметил, что причины подобного важного решения не должны оставаться в тени, на уровне кулуарных обсуждений, а должны стать отражением публичных политических процессов.

Напомним, что 6 сентября исполнительный совет Республиканской партии Армении принял решение о признании нецелесообразной дальнейшей работы Тиграна Торосяна на посту спикера парламента Армении и выдвижении Овика Абрамяна на этот пост. Комментируя решение исполкома партии, президент Армении, председатель РПА Серж Саргсян 12 сентября отметил, что Овик Абрамян сможет повысить роль парламента Армении, подчеркнув при этом, что партия, выполнив главные свои задачи, и на этом этапе приступила к повышению эффективности государственного аппарата. 15 сентября зампредседатель Республиканской партии Армении, член фракции РПА Галуст Саакян заявил, что решение партии обязательно для исполнения всеми его членами, и если кто-либо не согласен с решением большинства, то он должен либо уйти, либо подвергнуться дисциплинарному взысканию.

По итогам выборов 12 мая 2007 года, Республиканская партия Армении, набрав абсолютное большинство голосов, получила 65 мандатов из 131. РПА входит в правящую коалицию вместе с партиями "Процветающая Армения", "Дашнакцутюн" и "Оринац еркир".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда