Армению ждет не кризис, но инфляция минимум в 7,5 %: МВФ

Ереван, 16 сентября 2008, 19:18 — REGNUM  Международный валютный фонд не проводил пока исследований относительно размера ущерба, нанесенного Армении во время боевых действий в Грузии, но знает о проблемах с грузоперевозками, и то, что, если бы напряженность сохранилась, это бы повлекло тяжелые последствия для Армении. Об этом в Ереване заявила руководитель миссии МВФ в Армении Марта Кастелло-Бранко.

"По нашему мнению, даже несмотря на произошедшее, если напряженность не возрастет, Армения сможет зафиксировать 10-процентный рост экономики до конца года", - сказала она, сообщив также, что МВФ планирует инфляцию в 7,5% в Армении в текущем году, если не будет новых встрясок для экономики.

Кастелло-Бранко прокомментировала также заявление Левона Тер-Петросяна о том, что из-за неправильной экономической политики Армению ожидают сложная зима и кризис весной. "Я не разделяю это мнение, так как ситуация сложна для всех в мире, и даже в такой богатой стране как США сегодня беспокоятся о сбережениях из-за проблем в финансовом секторе... Но для такой страны как Армения, которая ввозит большую часть своих продуктов питания и энергоносителей, изменения (на международном рынке - ИА REGNUM) будут иметь существенные последствия", - отметила она.

При этом представитель МВФ подчеркнула, что шаги Армении, направленные на укрепление экономики, в частности, реформы налоговой сферы, удачны. "Естественно, нужны большие усилия для того, чтобы добиться успеха, и для такой страны как Армения принят правильный подход", - сказала Кастелло-Бранко.

Она сообщила также, что новая программа МВФ рассчитана на три года и подразумевает кредит под льготные 0,5% в размере примерно $15 млн. Кастелло-Бранко коснулась также результатов исследования проекта "Doing Business", согласно которым Армения опустилась с 41 на 44 место в рейтинге стран, удобных для ведения бизнеса. "Это еще раз подчеркивает, что надо довести до конца незавершенные реформы", - сказала она, отметив при этом, что главным препятствием для бизнеса везде являются налоги, и подчеркнув в связи с этим, что налоговая система Армении будет в центре внимания осуществляемой программы МВФ.

"Для малого и среднего бизнеса нужно по возможности облегчить условия, чтобы они легко могли платить налоги. С другой стороны, цель реформ в том, чтобы налогоплательщик как можно меньше общался с работником налоговой службы, что ведет к снижению коррупционных рисков", - сказала Кастелло-Бранко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.