Политолог: "Больная" Украина по определению не может участвовать в приднестровском урегулировании

Кишинёв, 16 сентября 2008, 19:10 — REGNUM  "Сейчас Украина всеми силами пытается запрыгнуть на подножку последнего вагона уходящего поезда приднестровского урегулирования, однако, по всей видимости, эти усилия останутся тщетными", - заявил 16 сентября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский. По его мнению, "Украина сильно дискредитировала сама себя, приняв непосредственное участие в блокаде Приднестровья, превратившись из страны-посредника в сторону конфликта".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 сентября 2008 года замминистра иностранных дел Украины Александр Горин в ходе встречи в Кишиневе с министром реинтеграции Молдавии Василием Шовой заявил о том, что позиция Украины в вопросе приднестровского урегулирования остается неизменной. Она заключается в готовности содействовать разрешению конфликта путем выработки особого правового статуса для Приднестровья исключительно в рамках формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Молдавии.

"Последние заявления Украины о незыблемости формата "5+2" преследуют одну единственную цель - встать в один ряд со странами Запада и продемонстрировать неприятие нового формата урегулирования под эгидой России "2+1", - продолжил Букарский. - Данный состав является единственным конструктивным форматом, при котором все без исключения стороны заинтересованы в достижении полноценного мирного соглашения".

"Кроме того, у Киева нет каких-либо ресурсов для активного участия в приднестровском урегулировании в формате "5+2". В настоящее время Украину захлёстывает самый громкий за последнее время политический кризис, расколовший "оранжевую коалицию". Впервые за последние четыре года на Украине всерьёз обсуждается импичмент президенту Ющенко и силовой вариант решения кризиса. Впервые за годы своей независимости Украина подошла вплотную к порогу событий, аналогичных октябрьским событиям 1993 года в Москве. Больной, который корчится на своей кровати в приступах лихорадки, по определению не может выполнять функции третейского судьи", - резюмировал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail