Эксперт: Норвегия опасается, что ухудшение отношений России и НАТО негативно скажется на российско-норвежском сотрудничестве

Цхинвал, 16 сентября 2008, 18:55 — REGNUM  "События в Южной Осетии вряд ли подорвут стабильность сотрудничества России с приарктическими странами", - заявил на конференции в Архангельске "Холодная война в Арктике" профессор Поморского государственного университета Виталий Репневский в своем докладе "Реакция стран Скандинавского полуострова на события в Южной Осетии и отношения с Россией", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Судя по высказываниям центрального норвежского СМИ газеты Aftenposten, королевство воздержалось от ярко выраженной критики последних действий России на Кавказе", - пояснил он. По его словам, с 8 августа по 3 сентября на тему событий в Южной Осетии в указанной газете имеется около 10 заметок и ни одной передовицы. Большинство из них лишь передаёт хронику событий, особенно не углубляясь в суть происходящего, либо просто комментирует позиции сторон. Профессор считает, что такой подход можно охарактеризовать как приближенный к безразличному, особенно если сравнивать это отношение с центральноевропейскими и восточноевропейскими государствами. "С какой целью это делается, в целом понятно из высказывания министра иностранных дел Норвегии Йонас Гарь Стуре. Он определил ситуацию примерно следующим образом: "Норвегия оставлена с одной ногой, которая стоит во всех лагерях. Это продиктовано уравновешенным пониманием наших интересов", - отметил профессор.

С одной стороны, Норвегия официально осудила признание Россией Абхазии и Южной Осетии, рассуждает профессор. С критикой выступил и бывший министр иностранных дел Ян Петерсен. "Здесь нельзя не вспомнить и два инцидента, связанные с задержанием российских рыболовных судов норвежскими военными кораблями 17 и 23 августа в районе архипелага Шпицберген. Однако, хочется верить, что никаких параллелей с событиями на Кавказе и Баренцевом море проводить не стоит", - считает он. Далее он подчеркнул, что с другой стороны, норвежское руководство опасается, что ухудшение отношений России с НАТО может негативно сказаться и на российско-норвежском сотрудничестве, чего не желает ни РФ, ни Норвегия. "Норвежское руководство искренне надеется на сохранение и продолжение развития взаимодействия в гражданской сфере. Как пока видится, в целом точку зрения Норвегии, наверное, можно определить выражением "Россия не могла не реагировать, но перестаралась, а это не значит, что отношения России и Норвегии должны испортиться", - резюмировал он.

Также он рассказал, что оценку событий в Южной Осетии Швеции можно охарактеризовать как чуть более жёсткую. Свою позицию шведское руководство официально выразило на Брюссельском экстренном саммите ЕС, который был посвящён переоценке отношений с Россией. Лидеры 27 государств - членов европейского сообщества осудили боевые действия России против Грузии и признание независимости Южной Осетии и Абхазии, в том числе и Швеция. Кроме этого, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт выразил мнение, что в ответ на действия России на Кавказе ЕС следует укреплять партнерство прежде всего со странами постсоветского пространства (Украиной, Молдавией и странами Южного Кавказа, а также, возможно, с Белоруссией). "Однако нельзя сказать, что Карл Бильдт предложил что-то принципиально новое. Дело в том, что ещё в мае 2008 года по инициативе всё той же Швеции (и Польши) была выдвинута Программа Восточного партнёрства. Целью этой программы является развитее контактов и сближение со странами постсоветского пространства, которые официально не признаны кандидатами в ЕС, однако могут со временем получить возможность присоединения к сообществу. Таким образом, программа Восточного партнерства должна стать "подготовительным классом" для потенциальных кандидатов на прием в ЕС", - заявил профессор. Поэтому он предполагает, что Швеция, постаралась решить сразу как минимум две задачи. "Преследуя свои цели, она, не абстрагируясь от общей критической позиции Европейского Союза, воспользовалась случаем для ускорения продвижения своей инициативы, которая для неё, вне всякого сомнения, выгодна. Это идеальный дипломатический ход, который, возможно, хоть и оставит некий осадок, но едва ли кардинально испортит отношения с Россией", - заключил эксперт.

Напомним, что 12-15 сентября в Архангельске прошла научная конференция "Холодная война в Арктике", в которой приняли участие более 40 ученых из нескольких стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией