Посол России в Молдавии считает актуальной федеративную формулу урегулирования приднестровского конфликта

Кишинёв, 16 сентября 2008, 18:47 — REGNUM  "Сейчас переговоры по приднестровскому урегулированию находятся на такой ранней стадии, когда говорить о том, что существует какой-то проработанный, согласованный сторонами план, было бы преждевременно", - заявил 15 сентября 2008 года в эфире кишиневского телеканала Pro-TV посол России в Молдавии Валерий Кузьмин.

Отвечая на вопрос о возможности возврата к некоторым актуальным пунктам "Меморандума Козака", Кузьмин отметил, что основным принципом такого рода является отказ Молдавии от унитаризма, и нахождение федеративной формулы урегулирования.

Говоря о различных форматах ведения переговоров по приднестровскому урегулированию, российский дипломат отметил, что для продвижения процесса приднестровского урегулирования вперед, необходимо использовать все имеющиеся форматы в переговорном процессе. По словам дипломата, главный интерес России состоит не в том, чтобы "похоронить" переговорный формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), а в том, чтобы заинтересованные стороны выработали устойчивую компромиссную формулу урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.