Оппозиция Латвии хочет привлечь премьера к ответственности за "распространение слухов"

Рига, 16 сентября 2008, 18:19 — REGNUM  Оппозиция Латвии намерена привлечь премьер-министра страны Иварса Годманиса к ответственности за "распространяемые им слухи о девальвации лата". Об этом сегодня, 16 cентября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказали представители двух оппозиционных партий страны.

Ранее премьер-министр в интервью телеканалу LNT заявил о том, что экономическая ситуация в стране может привести к девальвации лата. В прошлом году Сейм Латвии принял поправки к уголовному кодексу страны, согласно которым в нем предусматривается наказание вплоть до реального лишения свободы за распространение слухов о девальвации национальной валюты.

"В прошлом году Сейм принял поправки к уголовному кодексу, согласно которым людей, которые занимаются распространением слухов о девальвации лата, должны наказывать в уголовном порядке", - напомнил в интервью ИА REGNUM депутат Сейма от "Центра согласия", юрист Валерий Агешин. "Наша фракция намерена призвать Годманиса к ответственности. Он, делая такие заявления, совершает преступление", - сообщил он. "Мы живем в государстве двойных стандартов, так что я очень сомневаюсь, что Годманиса накажут. Это же не авторов смс к стенке прижимать", - подчеркнул парламентарий.

Призвать премьера к ответственности собирается и партия "Новое время". "Высказывание премьера о девальвации лата более серьезное нарушение закона, чем прошлогодние анонимные смс c аналогичной информацией", - заявила в интервью ИА REGNUM депутат Сейма от партии "Новое время" Линда Мурниеце. "У премьера ответственность выше. Наша партия будет требовать от него ответить за свои слова. Это было бы справедливо", - отметила парламентарий.

Напомним, в 2007 году полиция Латвии задержала автора смс, написавшего своей знакомой о том, что в республике может быть девальвирован лат. В отношении него было заведено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.