В Калуге открылись ежегодные научные чтения памяти Константина Циолковского

Калуга, 16 сентября 2008, 18:16 — REGNUM  Сегодня, 16 сентября в Калуге, пленарным заседанием в конференц-зале областной администрации, открылись XLIII научные Чтения памяти Константина Циолковского. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора по науке Государственного музея истории космонавтики им. К.Э.Циолковского Галина Сергеева, прошло более 40 лет с тех пор, когда группой ученых было принято решение ежегодно проводить в Калуге конференцию, посвященную исследованию и развитию научного вклада, основоположника теоретической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. Начиная с 1966 года музеем совместно с академическими, научными общественными организациями страны ежегодно проводятся научные Чтения, посвященные разработке научного наследия К.Э. Циолковского. Идея проведения научных Чтений Циолковского в день рождения ученого в Калуге принадлежит первому председателю Оргкомитета Чтений академику Анатолию Благонравову.

Организаторами научных Чтений Циолковского совместно с музеем являются Комиссия РАН по разработке научного наследия К.Э. Циолковского и Институт истории естествознания и техники РАН.

Заинтересованность в научных Чтениях Циолковского проявляют многие ведущие космические организации и предприятия России, космические агентства, видные отечественные и зарубежные специалисты. В Калугу ежегодно приезжают ученые, специалисты, ветераны ракетостроения, летчики-космонавты, астронавты, преподаватели и аспиранты ВУЗов. В настоящее время на Чтениях работают 11 секций. Кроме того, в рамках Чтений проводятся симпозиумы и тематические заседания, посвященные отдельным проблемам, связанным с творчеством Циолковского. По итогам работы Чтений Циолковского ежегодно издаются сборники научных трудов Чтений. Во вторник, на пленарном заседании Чтений состоялось вручение региональных премий ученым и стипендий аспирантам, студентам и школьникам за научные исследования в области естественных, гуманитарных, технических наук, за успехи в изучении научного наследия и развитии идей К.Э. Циолковского, а также премии и стипендии им. А.Л. Чижевского. Участники Чтений возложили цветы на могилу К.Э. Циолковского и посетили музей истории космонавтики и Дом-музей К. Э. Циолковского. На состоявшемся симпозиуме были обсуждены социально-экономические и гуманитарные проблемы космонавтики. Научные Чтения памяти Константина Циолковского в Калуге продолжаться в среду и в четверг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.