В Хабаровске планируют потратить почти 300 млн руб. на программу поддержки старшего поколения

Хабаровск, 16 сентября 2008, 18:00 — REGNUM  На заседании комитета Хабаровской городской думы по социальным вопросам депутаты поддержали принятие долгосрочной целевой программа социальной поддержки старшего поколения "Забота". Как 16 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Хабаровска, программа будет реализована в рамках Стратегического плана устойчивого развития города.

Сегодня в Хабаровске проживает свыше 141 тысячи граждан пожилого возраста, 67 тысяч из них имеют статус ветеранов войны и труда, а четверть - относятся к категории инвалидов. Специалисты прогнозируют увеличение доли пожилых людей в структуре населения, отметили в пресс-службе, добавив, что "люди старшего поколения нередко теряют ориентацию в современном пространстве, редкими становятся их социальные контакты, а низкие пенсии - средний ее уровень в Хабаровске составляет пять тысяч рублей - ограничивают их доступ к общественным благам и услугам".

Программа, рассчитанная на три года, должна способствовать созданию благоприятной социальной среды для пожилых людей, улучшению качества их жизни. В ней семь разделов, начиная с улучшения жилищных условий ветеранов войны и труда. Уже в следующем году должно начаться строительство жилого дома системы социального обслуживания на 30 квартир. С принятием программы в 2009 году начнется и капитальный ремонт здания, в котором разместится Дом ветеранов Краснофлотского района.

Кроме того, в рамках программы впервые предусмотрена единовременная материальная помощь на ведение домохозяйства для малоимущих ветеранов Великой Отечественной войны, вдов погибших участников войны, которые живут в неблагоустроенных домах частного сектора, а также для неработающих одиноко проживающих малоимущих граждан старше 70 лет. Разработчики программы предложили ввести единовременную материальную помощь ветеранам войны и вдовам погибших участников войны и ко Дню города. Притом помощь эта будет ежегодно возрастать.

Конкретные адреса представлены в разделе программы по благоустройству частного сектора, где в подавляющем большинстве живут пожилые люди. Это и устройство водоразборных колонок, строительство пешеходных тротуаров, ремонт водопропускных труб, устройство контейнерных площадок. Управление здравоохранения обеспечит проведение внеочередной диспансеризации ветеранов войны и труда, осмотры на дому пожилых граждан. Управление культуры позаботится о проведении различных фестивалей, смотров художественной самодеятельности, выставок.

На финансирование расходов, связанных с осуществлением программы, из городского бюджета планируется выделить почти триста миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.