В Дагестане осуждены покушавшиеся на жизнь экс-главы Новолакского района

Махачкала, 16 сентября 2008, 17:41 — REGNUM  Верховным судом Республики Дагестан рассмотрено уголовное дело в отношении жителя Новолакского района республики Гасангусейна Хайдакова и жителя дагестанского города Хасавюрта Руслана Мажагатова, которые обвинялись в покушении на бывшего главу Новолакского района республики Тамерлана Омаева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры республики 16 сентября.

Следствием установлено, что Хайдаков из-за личных неприязненных отношений к Омаеву, сложившихся у него в результате предположений о том, что последний через работников милиции в июне 2004 года спровоцировал его на сбыт огнестрельного оружия, (что повлекло последующее его задержание сотрудниками милиции и осуждение к реальному лишению свободы), из мести задумал совершить убийство, для чего у неустановленного следствием лица приобрел огнестрельное оружие - автомат Калашникова калибра 5,45 мм и боеприпасы к нему.

Получив информацию о том, что 15 июля 2007 года в городе Хасавюрте в банкетном зале "Айбике" состоится свадьба младшего брата Омаева, и последний обязательно будет присутствовать на ней, Хайдаков решил совершить его убийство в этот день в указанном месте.

Для облегчения совершения запланированного убийства накануне свадьбы Хайдаков вступил в предварительный сговор со своим знакомым Мажагатовым, который проживает в г. Хасавюрте. Совместно они обследовали местность вокруг банкетного зала "Айбике" и нашли удобное для совершения преступления место на втором этаже недостроенного дома, из окон которого просматривался парадный вход в банкетный зал, а также определили пути отхода после совершения преступления.

Утром 15 июля Хайдаков и Мажагатов расположились на втором этаже недостроенного дома. Хайдаков, подготовив автомат для производства выстрелов, стал тайно высматривать Омаева среди людей, находившихся во дворе банкетного зала. Когда бывший глава вышел из здания банкетного зала во двор, Хайдаков произвел в него прицельные выстрелы из автомата и, полагая, что Омаев убит, они вместе с Мажатовым скрылись с места преступления. Но Омаев остался жив, он получил огнестрельные ранения средней тяжести и был помещен в больницу.

Приговором Верховного суда Республики Дагестан Гасангусейн Хайдаков признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч. 3 и 105 ч. 1 (покушение на убийство группой лиц по предварительному сговору) и 222 ч. 2 (незаконное хранение и ношение оружия и боеприпасов группой лиц по предварительному сговору) УК РФ и осужден к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Руслан Мажагатов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 33 ч. 5, 30 ч. 3 - 105 ч. 1 и 222 ч.2 УК РФ и осужден к 6,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Напомним, что это не первое и не единственное покушение на руководителей Новолакского района за последние годы. Как сообщало ИА REGNUM, в ночь с 13 на 14 сентября 2008 года примерно в 01:30 в 10 километрах от федеральной автодороги "Махачкала - Астрахань" на повороте на селение Шушия Кумторкалинского района Дагестана неизвестное лицо обстреляло бронированный автомобиль "Мерседес - 140". В автомобиле за рулем находился глава Новолакского района Республики Дагестан Магомедгаджи Айдиев. Никто не пострадал, незначительные повреждения получил бронированный "Мерседес" главы, на котором остались три пулевые пробоины, но Айдиев смог благополучно вернуться домой на своем автомобиле.

Два года назад, ночью 1 сентября 2006 года на автотрассе Хасавюрт - селение Новолакское неустановленные лица обстреляли автомобиль заместителя главы районной администрации Алиомара Хамзатова. Преступники выпустили по служебному автомобилю ГАЗ-3102 несколько очередей из автомата Калашникова, в результате Хамзатов получил тяжелые ранения в брюшную полость и в правое бедро. Пострадавший был доставлен в Хасавюртовскую центральную районную больницу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.