На Сахалине директор школы путем подлога похитила более 464 тыс. рублей

Южно-Сахалинск, 16 сентября 2008, 17:39 — REGNUM  Анивский районный суд Сахалинской области вынес обвинительный приговор в отношении бывшего директора муниципального образовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа села Таранай" Татьяны Барковой, которая признана виновной в совершении 14 эпизодов злоупотребления должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), 20 эпизодов служебного подлога (ст. 292 УК РФ) и 10 эпизодов хищения чужого имущества (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Об этом 16 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Установлено, что Баркова в период с 2002 по 2008 гг. неоднократно издавала приказы, в которые вносила заведомо ложные сведения о приеме на работу граждан, в том числе своего сына, на должности преподавательского состава и рабочих специальностей. На самом деле указанные лица не осуществляли никакой трудовой деятельности. Затем Баркова ежемесячно утверждала табели учета рабочего времени, внося в них заведомо ложные сведения о якобы отработанном зачисленными сотрудниками времени, которые впоследствии направляла в бухгалтерию для начисления заработной платы.

Таким образом, в результате неправомерных действий Татьяна Баркова похитила денежные средства на общую сумму более 464 тысяч рублей.

Кроме того, она, используя свои должностные полномочия, неоднократно предоставляла одному из призывников документы, содержащие заведомо ложные сведения о том, что он якобы работает в школе преподавателем. Впоследствии документы предоставлялись призывником в военный комиссариат г. Южно-Сахалинска с целью получения отсрочки от призыва на воинскую службу.

Материалы, в отношении призывника, уклоняющегося от прохождения военной службы, выделены в отдельное производство и направлены в следственные органы для решения вопроса о наличии в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного ст. 328 УК РФ.

Уголовное дело в отношении Барковой рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства. С учетом смягчающих вину обстоятельств (явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, положительные характеристики с места работы и места жительства), суд счел возможным назначить Татьяне Барковой наказание, не связанное с лишением свободы. Она приговорена к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Кроме того, Барковой предстоит возместить ущерб, причиненный государству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.