На Дальнем Востоке выявлено более 2 тыс. нарушений при подготовке к отопительному сезону

Благовещенск, 16 сентября 2008, 17:34 — REGNUM  В ходе проверок соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в период отопительного сезона 2008-2009 годов в Дальневосточном федеральном округе выявлено свыше двух тысяч нарушений в сфере защиты прав граждан на обеспечение теплом и электроэнергией. Как 16 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе, в соответствии с установившимися температурными режимами отопительный период начат во всех муниципальных образованиях Чукотского автономного округа, а также в некоторых муниципальных образованиях Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Магаданской области.

В ходе надзорной деятельности прокурорами отмечены отставания в проведении подготовительных работ в Камчатском крае, Магаданской и Амурской областях. Одной из причин сложившегося положения явился непрогнозируемый рост цен на топливо и недостаток финансовых средств на его приобретение.

Наряду с этим, отметили в пресс-службе, причинами ненадлежащей подготовки к отопительному сезону является и недостаточность мер, принимаемых органами государственной власти, местного самоуправления, руководителями энергоснабжающих организаций и хозяйствующих субъектов.

Так, причинами необеспечения необходимого топливного запаса в Амурской области послужили факты бездействия органов местного самоуправления. Указанные нарушения устранены после вмешательства органов прокуратуры области, необходимые денежные средства выделены. К примеру, на 08.08.2008 в г. Зея Амурской области, в связи с задолженностью перед поставщиками, график поставок топлива не соблюдался, что отразилось на снижении общей готовности города к отопительному периоду. После вмешательства прокуратуры из бюджета Амурской области выделены денежные средства в размере 41 млн рублей для расчета за топливо. По результатам принятых мер прокурорского реагирования долги за потребленное топливо погашены, процесс поставок запасов топлива обеспечен.

В целях недопущения срыва отопительного сезона и нарушений прав граждан отдельных микрорайонов г. Биробиджана Еврейской автономной области, отапливаемых котельными МУП " Биробиджантеплоэнерго", прокурором Биробиджана в суд направлено заявление о понуждении органов местного самоуправления к исполнению обязанностей по организации теплоснабжения и создания запаса твердого топлива в необходимом количестве.

С целью устранения выявленных в указанной сфере нарушений прокурорами Дальневосточного федерального округа внесено 375 представлений, принесено 27 протестов. По актам прокурорского реагирования 82 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 45 - к административной, в суд направлено 922 заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.