Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки в закон о недрах

Москва, 16 сентября 2008, 17:32 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки в закон о недрах. Как, передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 16 сентября сообщил на пресс-конференции в Москве глава ведомства Игорь Артемьев. В случае принятия документа в редакции авторов, сказал глава ФАС, компании, владеющие лицензиями на разработку более 35% месторождений полезных ископаемых, не смогут участвовать в новых аукционах по недрам. По словам Артемьева, введение таких ограничений продиктовано необходимостью стабилизировать внутренние цены на те или иные природные ресурсы.

Он назвал неприемлемой практику, когда компании, используя свое монопольное положение, реализуют собственную продукцию внутри страны по экспортным тарифам. В том, что получают колоссальные доходы от продажи своего товара за границу, ничего плохого нет, но проблема в том, что по таким же ценам этот же товар продается на внутреннем рынке, сказал Артемьев. Наличие не более 35% лицензий на разведку месторождений приведет к тому, что в отрасли появится не менее трех игроков, отметил он. Как сказал глава ФАС, это уже конкуренция, потому что две компании в отрасли зачастую вступают в сговор.

Артемьев отметил, что окончательную цифру процентного соотношения должен определить законодатель. Утверждение новых поправок в закон о недрах не будет иметь обратной силы, сказал глава ФАС, то есть отзывать выданные лицензии у компаний не будут - речь идет о новых аукционах по недрам.

Как пояснил Артемьев, при принятии этих поправок Роснедра не должны допускать к участию в аукционах компании, которые уже владеют 35% лицензий на разведанные месторождения. Если же аукцион пройдет с их участием, то ФАС своим решением аннулирует его итоги.

Артемьев особо подчеркнул, что для компаний, ведущих разработку месторождений полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение, никаких процентных ограничений не будет. К таким месторождениям Артемьев отнес месторождения золота, газа, угля. "Принятие такого решения стало победой конкуренции", - заявил глава ФАС.

В ФАС поступило 10 заявок от иностранных компаний, изъявивших желание участвовать в разработке стратегических месторождений России, сообщил Артемьев. Две из них уже рассмотрены и внесены в правительственную комиссию. Так как на документах стоит гриф "коммерческая тайна", глава ФАС отказался назвать компании, участвующие в сделке, но сообщил, что решение может быть принято до конца сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.