Ежегодно около 4 тыс. жителей Чечни заболевают раком

Грозный, 16 сентября 2008, 23:10 — REGNUM  В Чечне принят паспорт республиканской целевой программы "Восстановление и дальнейшее развитие онкологической службы в Чеченской Республике на 2008-2011гг." Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 сентября, в пресс-службе президента и правительства Чечни. "Данная программа вступила в силу распоряжением правительства РФ от 11 декабря 2006 года и разработана Министерством здравоохранения и социального развития России по заказу Министерства здравоохранения Чеченской Республики. Целью программы является обеспечение диагностики на ранних стадиях заболевания, снижение инвалидности и смертности при злокачественных новообразованиях", - пояснили в пресс-службе.

По данным Министерства здравоохранения республики, ежегодно в Чечне заболевает около 3500-3880 человек, из них 100-110 - дети. Умирают от рака 950-1800 человек. "В прошлом году в республике было зарегистрировано 3294 больных раком, из которых мужчин - 1835, женщин - 1479. Однако больных на самом деле значительно больше, чем взятых на учет. Это связано с тем, что многие больные не обращаются в республиканский онкологический диспансер. Существенными причинами увеличения числа злокачественных новообразований является с одной стороны ухудшение социально-экономических условий, снижение жизненного уровня населения, распространения табакокурения, алкоголизма и загрязнения окружающей среды", - отмечают в Минздраве.

"Сумма выделенных денежных средств на реализацию республиканской целевой программы составляет 352 млн. 668 тысяч рублей. Из которых 234 млн. 689 тысяч рублей поступит из федерального бюджета, 117 млн. 979 тысяч руб. - из республиканского", - сообщили в пресс-службе. Источник рассказал, что одно из направлений, по которым будет реализовываться данная программа, это также внедрение в федеральную телекоммуникационную систему "Онкология", которая позволит передавать диагностическую информацию в центральные НИИ онкологии России и обратно.

По словам источника, в ходе реализации программы ожидается укрепление материально-технической базы республиканского онкологического диспансера и установление компьютерного томографа. "За счет выделенных средств для диспансера республики также планируется приобрести дорогостоящую диагностическую и лабораторную аппаратуру. Это многокамерная двухдетекторная гамма-камера и универсальная ангиографическая система, которая позволит оказать больным полноценное лечение", - сказал источник. Источник также добавил, что согласно принятой целевой программе особое внимание будет уделено и повышению профессиональной квалификации медицинских кадров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail