Эксперт: Слияние Москвы и области вызвало бы снижение цен на недвижимость в столице и их рост в Подмосковье

Москва, 16 сентября 2008, 16:56 — REGNUM  Давняя дискуссия о перспективах объединения Москвы и Московской области недавно вновь активизировалась. Два субъекта Федерации отличаются многолетними прочными взаимосвязями; это касается всех отраслей хозяйства, и особенное значение имеет для динамики рынка недвижимости. Как можно оценить подобное взаимодействие Москвы и области сегодня, и целесообразна ли их дальнейшая интеграция в этом направлении? По мнению управляющего партнера компании Panorama Estate Омара Гаджиева, "по сути Москва и Московская область уже давно активными темпами превращаются в единый организм".

"Сращение города и области идет полным ходом. И отсутствие единого административного управления является большим барьером для решения многих градостроительных задач и грамотного планирования инфраструктурных проектов, - сообщил Гаджиев корреспонденту ИА REGNUM. - Многие такие проекты решаются сегодня крайне неэффективно, например, транспортные и энергетические. Между городом и областью ведутся земельные территориальные споры (к примеру, всем известный спор по поводу "Шереметьево", спор по поводу внешней стороны МКАДа и др). В конечном итоге, страдают как москвичи, так и жители области. И чем дальше, тем больше будут нарастать эти проблемы".

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, какова вероятность окончательного слияния Москвы и области. "Это чисто политический вопрос. Для этого необходимо решение центральной власти", - считает аналитик. Что же касается перспектив влияния этого процесса на рынок недвижимости (как жилой, так и коммерческой) обоих регионов, то, отметил Омар Гаджиев, появление такого большого территориального образования в первую очередь будет сопровождаться разработкой единого Генплана. "Что это даст? Прежде всего, эффективное решение инфраструктурных проектов. К примеру, глобальная реконструкция Ленинградского шоссе теряет свою эффективность без продолжения этой реконструкции в области (весь скоростной поток в будущем просто встанет за МКАДом). Если бы эту реконструкцию изначально планировали с учетом областной территории, то потенциальная эффективность трассы значительно бы возросла, - пояснил он. - Единый Генплан позволит также эффективно решать жилищные проекты. Будут активно развиваться подмосковные города, застраиваться земли за МКАДом. Москва начнет выносить за черту города промзоны, за счет чего в столице освободится достаточно много площадей. Таким образом, потенциально это объединение несет собой снижение цен в Москве и их рост в Подмосковье. На этом фоне может также довольно резко возрасти стоимость земли в дальнем Подмосковье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.