Карабахский депутат: "Турция должна дать возможность Азербайджану и НКР самим решать свои проблемы"

Баку, 16 сентября 2008, 16:37 — REGNUM  "Насущность диалога между Турцией и Арменией очевидна, однако лишь в том случае, если он примет цивилизованный характер и не предполагает реализации виртуальных амбиций Турции. Если это не лукавство, то Турция должна оставить Армению в покое в карабахском вопросе и дать возможность Азербайджану и Нагорно-Карабахской Республике самим решать свои проблемы в ходе переговоров. У Турции много собственных проблем с Арменией, и им есть чем заняться". Об этом заявил ИА REGNUM депутат Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Максим Мирзоян, комментируя недавнее заявление президентов Азербайджана и Турции о том, что их страны выступают за мирное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта и ждут содействия со стороны Армении и других государств.

"Еще в октябре 1992 года, после создания Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, мне довелось отвечать на вопрос армянского агентства СНАРК относительно перспектив деятельности МГ. Тогда я однозначно заявил, что присутствие Турции и Армении в Минской группе, по сути, загоняет вопрос в тупик. Сегодня, по прошествии 16 лет, прогноз подтвердился. Тогда подобный подход предполагал трансформацию азербайджано-карабахского конфликта в конфликт между Азербайджаном и Арменией. И это увенчалось успехом благодаря Турции и не только", - сказал депутат. По его словам, сегодняшняя активизация турецкой стороны объясняется "изменением реалий на Кавказе и в мире в целом после грузинской агрессии против Южной Осетии".

"Оглядываясь на своего "патрона", Европа также склонна пересмотреть свое отношение к подобным конфликтам, тем самым признавая амбициозность своих подходов, не вписывающихся в межднародное право. Активной помехой пересмотра выступают в основном НАТО и ООН. Что же касается Евросоюза и ОБСЕ, то они фактически выполняют фукнцию подрядчика, хотя, время от времени мы становимся свидетелями желания Европы называть вещи своими именами. На этом фоне утверждения президента Азербайджана - всего лишь лукавство, и оно перенято из исторического опыта дипломатической деятельности Турции", - отметил Максим Мирзоян.

В подтверждение сказанного депутат добавил, что "та же самая Турция под лозунгом строительства "светлого будущего" получила после Октябрьской революции огромную военную и материальную помощь от России, более того добилась у России первого признания своей независимости".

"Турция фактически сумела тогда сохранить часть Османской империи. Сразу же после достижения своих целей, она дистанцировалась от России (СССР) и фактически вступила с ней в конфронтацию (прикрытую и открытую) с идеей достижения основной цели - создания Турана. Во время второй мировой войны, будучи союзницей фашистской Германии, Турция, в надежде на блицкриг, уже видела Туран в реальности, что было обещано Гитлером. Однако, почувствовав крах идеи Гитлера, в последний момент вышла из союза с Германией. Так что, лукавство не чуждо турецкой дипломатии, и оно является надежным средством для самоутверждения в качестве региональной державы", - резюмировал Максим Мирзоян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.