Спикер ВС ПМР: Въезд разрешен всем дипломатам, кроме призывавших к насильственному изменению конституционного строя Приднестровья

Кишинёв, 16 сентября 2008, 16:28 — REGNUM  На заседании президиума 16 сентября 2008 года депутаты Верховного совета рассмотрели и включили в повестку очередного пленарного заседания законопроект "О некоторых особенностях временного порядка въезда на территорию Приднестровской Молдавской Республики лиц, пользующихся дипломатическими и консульскими иммунитетами и привилегиями", передает корреспондент ИА REGNUM.

Автор инициативы председатель Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук предлагает предоставить дипломатическим агентам право свободно, без согласования, въезжать на территорию Приднестровья в личных или деловых целях, а также по приглашению органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций. Согласно законопроекту, пересечение госграницы разрешается при предъявлении документа, удостоверяющего личность и подтверждающего соответствующий дипломатический статус. Отдельной статьей предлагается освободить дипломатических лиц от уплаты госпошлины за регистрацию и иных видов пошлин и сборов, а также не проводить личный и таможенный досмотры. Аналогичные нормы законопроектом предлагается применять к членам семей дипломатов.

Инициативой дипломатам предлагается также предоставить право свободного передвижения в личных или деловых целях в пределах Приднестровья, за исключением территорий и объектов, для въезда на которые требуется специальное разрешение.

Согласно инициативе, ограничить въезд на территорию Приднестровья дипагентов можно при наличии материалов о совершении ими преступлений на территории Приднестровской Молдавской Республики, а также сведений об участии дипломатов в открытом призыве к насильственному изменению конституционного строя ПМР либо к иной экстремистской деятельности против государства.

В 2002 году Верховный совет признал рамочными нормами права на территории Приднестровской Молдавской Республики Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года, регулирующие многочисленные вопросы, касающиеся дипломатических агентов, их иммунитетов и привилегий.

По мнению автора, принятие законопроекта будет свидетельствовать об открытости Приднестровья к контактам с международным сообществом и соблюдении норм международного права.

Депутаты Верховного совета рассмотрят законопроект в первом чтении на пленарном заседании 24 сентября 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.