Бомба из общежития Махачкалы могла предназначаться для сотрудников милиции

Махачкала, 16 сентября 2008, 16:20 — REGNUM  В МВД по Дагестану предполагают, что мощная самодельная бомба, обнаруженная накануне вечером в одном из общежитий в Ленинском районе столицы Дагестана Махачкалы, предназначалась для совершения теракта против сотрудников правоохранительных органов. 40-летняя женщина, в комнате которой было найдено взрывное устройство, задержана для дачи показаний, сообщили в МВД по Республике Дагестан 16 сентября. Выясняется, каким образом у нее оказалось взрывное устройство.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 15 сентября в 21:00 при реализации оперативной информации в подсобном помещении семейного общежития по проспекту Гамидова (одной из центральных улиц) города Махачкалы у 40-летней женщины было обнаружено самодельное взрывное устройство мощностью до 15 килограммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была смонтирована из железной трубы, начиненной взрывчатым веществом и поражающими элементами (болты и гайки). Саперы ОМОН МВД республики вывезли взрывное устройство за пределы города и уничтожили путем подрыва.

За последние месяцы в Дагестане это не единственный случай обнаружения мощных взрывных устройств. На том же проспекте Гамидова возле дома № 44 утром приблизительно в 08:45 11 мая работники муниципального предприятия, занимавшиеся уборкой улицы, обнаружили подозрительный кусок трубы, залитый монтажной пеной, и сообщили о находке в милицию. Привезенная на место специально обученная собака помогла определить наличие в "трубе" взрывчатого вещества. А специалистам-взрывотехникам МВД Дагестана удалось обезвредить фугас за пределами города на специальном полигоне.

Днем ранее, 10 мая, проверяя информацию, полученную в ходе следственной работы с задержанными 8 мая членами организованной преступной группы, действовавшей на территории городов Махачкалы, Хасавюрта, Буйнакска, Унцукульского и Карабудахкентского районов, сотрудники правоохранительных органов на окраине селения Шамхал-Термен Кизилюртовского района Дагестана обнаружили взрывное устройство. Оно представляло собой алюминиевое ведро с аммиачной селитрой, алюминиевой пудрой, дополненное поражающими элементами. Задержанные члены НВФ планировали развертывание широкомасштабной террористической деятельности в отношении правоохранительных органов и представителей исполнительной власти и управления.

21 июля 09:10 утра в Махачкале напротив головного офиса казначейства России по республике обнаружили взрывное устройство равнявшееся по мощности пяти килограммам тротила. Оно также представляло собой пластиковое ведро, залитое монтажной пеной, внутри которого находилась смесь аммиачной селитры с детонатором на основе автосигнализации и проводами. Злоумышленники собирались взорвать бомбу с помощью дистанционного управления.

28 августа, примерно в 19:40, в одном из гаражей кооператива "Жигули", расположенном по улице Азиза Алиева (в центре Махачкалы) сотрудниками правоохранительных органов было обнаружено самодельное взрывное устройство. Саперы Управления ФСБ по Республике Дагестан в течение 40 минут обезвредили взрывное устройство. Мощность самодельной бомбы составляла около 8 кг в тротиловом эквиваленте. Она была начинена поражающими элементами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.