Евросоюз вновь не смог дать объективную оценку действиям грузинского руководства - МИД РФ

Тбилиси, 16 сентября 2008, 16:12 — REGNUM  Европейский союз вновь не смог дать объективную оценку действиям грузинского руководства в Южной Осетии. Такую точку зрения, как передает корреспондент ИА REGNUM, высказал на брифинге в Москве 16 сентября официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. Он сообщил, что на недавно прошедшем заседании Совета Евросоюза по внешним связям было принято решение о развертывании в зоне безопасности вокруг Южной Осетии миссии наблюдателей ЕС в составе 200 человек.

По словам Нестеренко, МИД России расценивает это решение как направленное на реализацию пунктов плана Медведева - Саркози и имеющее своей целью недопущение повторения агрессии. Вместе с тем, подчеркнул Нестеренко, мы вынуждены констатировать, ЕС вновь не удалось дать объективную оценку действиям грузинского руководства. Представитель МИД отметил, что ЕС вновь подтвердил приверженность территориальной целостности Грузии, но проигнорировала тот факт, что эта территориальная целостность была полностью разрушенная действиями Саакашвили.

Нестеренко отметил, что правдивые оценки произошедшего отвоёвывают свое место не только в западных СМИ, но и в умах политиков. По словам Нестеренко, бельгийский сенатор Жозе Дюбье встретился с представителями осетинской общественности, которые подтвердили то, что войну начала Грузия, а также сказали, что российские войска вошли в Цхинвал только 9 августа. Осетины сказали Дюбье, что Россию надо не порицать, а благодарить за ее действия, отметил Нестеренко.

Он также сообщил, что комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг провёл официальную презентацию своего доклада по ситуации в Южной Осетии. По словам Нестеренко, представляется важным, что в докладе вновь подчеркнут его неполитический характер и сосредоточенность на гуманитарных аспектах. МИД России также отмечает, что Хаммарберг придерживается того, мнения, что военные действия начала Грузия. По словам Нестеренко, план Хаммарберга по улучшению ситуации в регионе содержит несколько пунктов, куда входит добровольное возвращение беженцев, обеспечение потребностей тех, кто не может вернуться в настоящий момент, срочное решение проблемы полицейского контроля, а также решение вопроса о пленных и задержанных. Нестеренко отметил, что российский МИД не во всем согласен с еврокомиссаром, но, тем не менее, Россия не пойдет по пути оспаривания конкретных пунктов, потому что относится к докладу с уважением.

Представитель МИД также коснулся вопроса о стремлении ряда членов ПА Совета Европы лишить Россию права голоса в этом органе. "Мы участвуем во всех обсуждениях и не уклоняемся от дискуссий. У нас имеется прозрачная позиция, базирующаяся на принципах российской внешней политики. Подобные запугивания являются попыткой представить определенный подход к причинам произошедшей ситуации. Мы исходим из того, что европейские страны проявят объективизм, и не будут следовать политике двойных стандартов. Российские участники дискуссий знают нашу позицию, и они готовы с ней выступить", - подвел итог Нестеренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.