Схеффер в Грузии разругался с оппозицией и развеял надежды на скорое вступление в НАТО

Тбилиси, 17 сентября 2008, 01:15 — REGNUM  В Грузии подводят итоги состоявшегося в Тбилиси Совета НАТО. Ожидания грузинских властей и общества, связанные с возможностью прорыва в вопросе членства Грузии в НАТО, оказались во многом завышенными. Ряд примечательных заявлений о перспективах вступления Грузии в Альянс сделал Генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер.

На брифинге 15 сентября в Тбилиси он отрицательно ответил на вопрос журналистов, сможет ли Грузия, с учетом сложившейся ситуации, стать членом НАТО напрямую - минуя План действий по членству (MAP). "НАТО не любит подобных компромиссов. Мы - организация, основанная на ценностях, и когда страна будет отвечать критериям объединения, мы не откажем. Трудно сказать, когда это произойдет. Это будет итогом развития страны, который увенчается политическим решением. В декабре главы МИД сделают оценки относительно присвоения Грузии MAP", - заявил Генсек НАТО. При этом он отметил, что избегает прямых ответов на вопрос, подобный тому, помешает ли Грузии вступить в НАТО существование конфликтных регионов. "Я действительно верю, что при нынешнем уровне вовлеченности Грузии и переговорного процесса по конфликтными регионами будет достигнут прогресс и успех", - отметил он.

16 сентября Генсек НАТО, выступая перед студентами Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили, еще более усложнил задачу Грузии. По его словам, для получения Грузией MAP (Плана действий по вступлению в НАТО) альянс должен убедиться, что она того заслуживает. "Все 26 стран-членов альянса уверены, что Грузия станет членом альянса - в свое время. Однако в отношении времени присвоения MAP есть различные соображения. Оценку на этот счет сделают главы МИД стран НАТО на встрече в Брюсселе в декабре. Я уверен, что если курс реформ будет проведен соответствующим образом, если страна будет соответственно работать с международными институтами, если страна продолжит работу над мирным урегулированием конфликтов, и соответственно, наступит безопасность как вне, так и внутри Грузии, ей будет дана возможность получить MAP", - заявил он.

О том, что среди членов НАТО назревает острая полемика по поводу перспектив членства Грузии в НАТО, заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. Прибыв в Тбилиси, Схеффер прямо заявил, что итоги посреднической активности президента Франции Николя Саркози оказались неприемлемы, поскольку подразумевают присутствие российских войск в Абхазии и Южной Осетии. "В декабре Грузия не сможет присоединиться к Плану действий по членству в НАТО", - заявил, в частности, Рогозин. По его словам, "в Брюсселе уже началась холодная война между двумя бюрократиями - бюрократией ЕС и НАТО". "В итоге они могут столкнуться в Грузии, поскольку у ЕС и НАТО разное видение ситуации, несмотря на то, что в этих организациях представлены во многом одни и те же страны", - считает Рогозин. По его мнению, из заявлений Схеффера явствует, что "ЕС продавился под натиском России". Рогозин связывает ужесточение риторики генсека НАТО с его последним разговором с президентом США Джорджем Бушем, который состоялся непосредственно перед тбилисским визитом. "Накачка Схеффера со стороны Буша побудила его к публичным выпадам против президента Франции", - добавил российский постпред.

Между тем, сам Схеффер оказался в центре скандала в Тбилиси. Лидер входящей в Объединенную оппозицию партии "Путь Грузии", экс-министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили демонстративно покинула встречу с делегацией НАТО в знак протеста против отсутствия на встрече Генсека НАТО. "Генсек НАТО посчитал, что его приход в университет более важен, чем встреча с оппозицией. Это уже второй раз, как Генсек НАТО не нашел времени, чтобы встретиться с оппозицией. Между тем, в принятом накануне документе напрямую указывается, что демократические реформы - главное для Грузии, для того чтобы она вышла из этого кризиса", - заявила журналистам Саломэ Зурабишвили, покинув зал заседаний.

Таким образом, единственным итогом тбилисского Совета НАТО стало подписание Схеффером и премьер-министром Грузии Ладо Гургенидзе рамочного документа о создании комиссии Грузия-НАТО. "С оформлением рамочного документа откроются новые возможности для углубления отношений Грузии и НАТО", - заявил по этому поводу Генсек Альянса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»