Всадники пройдут к месту Канжальской битвы в обход селения Кенделен (Кабардино-Балкария)

Майкоп, 16 сентября 2008, 15:56 — REGNUM  Согласительная комиссия, собранная из авторитетных представителей кабардинского и балкарского народов, приняла решение о том, что всадники, совершающие переход, входящий в план мероприятий празднования 300-летия победы Кабарды в Канжальской битве, пойдут к месту битвы в обход селения Кенделен.

"Согласительная комиссия была собрана из старейшин Баксанского и Эльбрусского районов Кабардино-Балкарии для разрешения конфликта, длящегося вторые сутки вблизи селения Кенделен. Его жители не пропускали конников, совершающих поход из Нальчика к месту Канжальской битвы. В работе комиссии приняли участие руководитель главы администрации президента Кабардино-Бакарии Альберт Кажаров, председатель парламента республики Ильяс Бечелов", - рассказал ИА REGNUM по телефону председатель Совета старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев, принимавший участие в работе комиссии.

Он подчеркнул, что разговор шел всесторонний. "В итоге комиссия приняла решение, что конники пройдут к месту Канжальской битвы в обход селения Кенделен по горной тропе. Решено также создать комиссию из ученых, которые должны всесторонне исследовать историю Канжальской битвы, в том числе представить общественности документальные свидетельства, подтверждающие факт этого сражения, происшедшего 300 лет назад", - отметил Сабанчиев.

По его словам, будет также изучено возможное участие в этой битве представителей балкарского и карачаевского народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.