Кировский губернатор: Для улучшения жилищных условий граждан должны быть мобилизованы все ресурсы

Киров, 16 сентября 2008, 15:47 — REGNUM  Губернатор Кировской области Николай Шаклеин считает, что для улучшения условий проживания жителей области должны быть мобилизованы все возможные ресурсы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства области, об этом он заявил на прошедшем в Кирове оперативном совещании с членами облправительства и руководителями региональных органов исполнительной власти.

По информации пресс-центра, на совещании обсуждались вопросы социально-экономического развития Кировской области.

Одной из центральных тем обсуждения стала подготовка к празднованию Дня пожилых людей, которое традиционно пройдет 1 октября.

Как отмечают в пресс-центре, с 2005 года в области действует закон "О социальном обслуживании граждан в Кировской области", в рамках которого получают поддержку пожилые люди и инвалиды. Кроме этого, в области действуют законы, касающиеся социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий.

В целом в Кировской области выстроена система социального обслуживания, куда входит более 70 учреждений социального обслуживания, включая 15 домов-интернатов, из них три дома-интерната для престарелых и инвалидов, 44 центра социального обслуживания, в которых граждане пожилого возраста и инвалиды получают медико-социальную помощь. Стационарное социальное обслуживание этой категории граждан осуществляется в 14 домах-интернатах и 45 геронтологических отделениях.

По данным пресс-центра, расходы на социальную политику в регионе ежегодно увеличиваются. В частности, если в 2007 году они составили 2,6 млрд. рублей, то в 2008 году - 3,5 млрд. рублей.

На совещании губернатор отметил: "Жители пожилого возраста нуждаются в особой заботе, поэтому задача руководителей всех уровней власти, предприятий и бизнеса -создать для них максимально комфортные условия". На оперативном совещании также обсуждались подготовка объектов жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплексов области к работе в зимних условиях, ход уборки урожая, газификация области, подготовка Лесного плана региона.

Кроме того, участники совещания обсудили подготовку третьей заявки Кировской области на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

По данным пресс-центра, 11 сентября 2008 года правление Фонда одобрило вторую заявку Кировской области. В ближайшее время в регион будет перечислено 185,41 млн. рублей, к которым в порядке софинансирования область добавит ещё 69,8 млн. рублей. На эти средства будут отремонтированы 214 многоквартирных домов и расселен 31 аварийный дом.

Также глава региона на совещании подчеркнул: "Сегодня есть реальная возможность помочь жителям области улучшить условия проживания и для этого должны быть мобилизованы все ресурсы, пока же не все руководители муниципальных образований готовы использовать этот шанс".

Кроме того, на оперативном совещании обсуждалась стратегия социально-экономического развития Кировской области до 2020 года. Глава региона отметил, что все поступающие предложения по ее корректировке должны быть учтены. "Все, что пойдет на пользу нашей области, должно быть максимально использовано в общей работе", - сказал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.