Нижегородская область: К 2020 г. доля малого бизнеса в формировании ВВРП должна составить 60%

Нижний Новгород, 16 сентября 2008, 15:28 — REGNUM  Правительство Нижегородской области до конца сентября рассмотрит проект областного закона о развитии малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила заместитель губернатора Ирина Живихина заседании областного совета по развитию предпринимательства 16 сентября.

По ее словам, на сегодня доля малого и среднего бизнеса в формировании внутреннего валового регионального продукта составляет около 20%. Разрабатываемый закон должен стать одним из инструментов, позволяющих к 2020 году увеличить этот показатель до 60%.

Целью законопроекта является совершенствование правовых и экономических условий дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства, оптимизация системы господдержки предпринимательства.

Закон должен будет регулировать отношения между юридическими, физическими лицами и органами госвласти в сфере развития малого и среднего предпринимательства.

В законопроекте обозначены основные цели и направления государственной политики области, а также поставлены первоочередные задачи перед органами государственной власти области для развития малого и среднего предпринимательства.

Среди них развитие инновационных технологий в области малого и среднего предпринимательства, продвижение нижегородских брендов на российский и мировой уровень, привлечение на конкурсной основе управляющих компаний для управления венчурными фондами, развитие частно-государственного партнерства, развитие территориальных и отраслевых кластеров, введение элементов кластерного наставничества, трансфер ресурсов.

Проектом закона определены полномочия правительства Нижегородской области в сфере развития малого и среднего предпринимательства. Основные из них разработка и реализация областных и межмуниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, формирование инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в области и обеспечение ее деятельности, определение приоритетных видов деятельности для предприятий малого и среднего бизнеса, которым предоставляется господдержка за счет средств областного бюджета; содействие реализации приоритетных инновационных и инвестиционных проектов с участием субъектов малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, задачами областного правительства станут методическое обеспечение органов местного самоуправления и содействие им в разработке и реализации мер по развитию малого и среднего предпринимательства, а также содействие деятельности некоммерческих организаций, выражающих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства, структурных подразделений указанных организаций.

Одной из главных статей проекта закона областное правительство считает ст.9, в которой определены конкретные формы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Среди них финансовая, имущественная, информационная, консультационная, поддержка в области инноваций, промышленного производства, ремесленничества, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

Предусмотрено также, что иные формы поддержки могут быть установлены правительством области за счет средств областного бюджета.

Кроме того, законопроектом установлен порядок создания координационных или совещательных органов в области развития малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области, что дает возможность для привлечения граждан, общественных объединений и представителей средств массовой информации к обсуждению вопросов, касающихся развития малого и среднего предпринимательства на территории области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России