Уже второй узбекский вуз обзавелся астрономической обсерваторией

Ташкент, 17 сентября 2008, 00:35 — REGNUM  Открыта научно-образовательная обсерватория при Андижанском университете, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор Астрономического института Академии наук Узбекистана Шухрат Эгамбердиев. По его словам, это стало результатом совместной работы Астрономического института Академии наук Узбекистана и Андижанского государственного университета. "Местом для строительства была выбрана самая высокая точка зоны отдыха Богишамол вблизи города Андижан. Обсерватория оснащена телескопом с диаметром главного зеркала 30 см, который был передан Астрономическим институтом Андижанскому университету", - отметил директор НИИ. Он обратил внимание на то, что в Астрономическом институте помимо научных проектов выполняются также общеобразовательные проекты, основной задачей которых является популяризация астрономии, а также оказание содействия учебным заведениям, имеющим астрономические отделения.

"В рамках этих проектов предполагается создание целой сети научно - образовательных обсерваторий на базе вузов республики. Так в 2006 году в результате совместной работы астрономического института и Самаркандского государственного университета была введена в строй научно - исследовательская обсерватория при Самаркандском университете. Она была оснащена телескопом Grubb Parson с диаметром главного зеркала 48 см. Инструмент был демонтирован с Майданакской высокогорной обсерватории и передан астрономическим институтом Самаркандскому университету. Теперь такая наблюдательная база создана при Андижанском университете", - сказал ученый-астроном. Он отметил, что на телескопах этих учебных обсерваторий будут выполняться лабораторные, курсовые и дипломные работы студентов вузов. Собеседник агентства также подчеркнул, что потенциальные возможности этих инструментов позволяют использовать их не только в практических учебных занятиях, но и для выполнения научно - исследовательских задач.

Справка ИА REGNUM: Астрономический институт Академии наук Узбекистана - старейшее научное учреждение не только в Узбекистане, но и в Центральной Азии в целом. Он был основан как Ташкентская Астрономическая обсерватория в 1873 году и реорганизован в Астрономический институт в 1966 году. Был известен как важный астрометрический центр бывшего Советского Союза. Фотографическая база данных, полученная на Китабском двойном астрографе, фирмы Сarl Zeiss и на Нормальном астрографе, установленном в Ташкенте в 1895 году и пополнявшаяся вплоть до середины 1980-х годов, является уникальной и одной из самых богатых в мире. С конца 19-ого столетия Астрономический институт был включен в Международную службу широты. Станция Китаб Астрономического института была одной из пяти станций сети ILS. Сегодня в Китабе размещается наземная станция спутниковой навигационной системы GPS. В настоящее время исследования, выполняющиеся в Астрономическом институте, главным образом основаны на наблюдательных данных, полученных в астрономической обсерватории Майданак, расположенной на расстоянии 120 км к югу от известного исторического города Самарканд. Обсерватория находится на западных отрогах Памира - Алайской горной системы на высоте 2700 метров над уровнем моря. Обсерватория Майданак уникальна по своим высококачественным атмосферным условиям и географическому местоположению - в середине между главными астрономическими обсерваториями на Канарах и Гавайях. Это делает Майданак очень важным пунктом для непрерывного контроля астрофизических объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail