Рассмотрение дела в отношении банды, застрелившей милиционеров в Башкирии, отложено до 21 октября

Уфа, 16 сентября 2008, 15:19 — REGNUM  Сегодня, 16 сентября, в ходе заседания Верховного суда Башкирии по уголовному делу в отношении четверых жителей Республики Татарстан, застреливших осенью 2007 года двоих милиционеров и мирного жителя в Стерлитамакского района РБ, суд отложил рассмотрение дела по существу на 21 октября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил помощник председателя главного суда республики Евгений Матрос.

"Таким образом, суд удовлетворил ходатайство подсудимых об отложении дела, - сказал Матрос. - До 21 октября им дан срок для ознакомления с материалами дела. Затем начнется их рассмотрение по существу".

Напомним, что ровно год назад, 16 сентября 2007 года, преступники застрелили из автоматов двоих милиционеров и местного жителя в Стерлитамакском районе Башкирии. В тот день участковый уполномоченный отдела внутренних дел по Стерлитамакскому району капитан милиции Гаяз Сагидуллин, помощник участкового уполномоченного милиции прапорщик милиции Алмаз Шамсутдинов совместно с управляющим Бегиняшевского отделения СПК "Первомайский" Халяфом Файзуллиным, а также местными жителями Мухаметом Ишмухаметовым и Расимом Ибрагимовым проводили операцию по предотвращению краж скота. Около 21 часа на служебном автомобиле они начали преследование четырех всадников - двух мужчин и двух женщин, подозреваемых в краже скота. На границе с Миякинским районом республики в 3 км от деревни Аитово в лесном массиве преследуемые открыли огонь по людям. В результате Сагидуллин, Шамсутдинов и 57-летний Ишмухаметов из деревни Южная от полученных ранений скончались на месте. 30-летний житель деревни Бегиняш Ибрагимов был доставлен в Стерлитамакскую городскую больницу с огнестрельным сквозным ранением правого плеча.

Преступники были задержаны через несколько дней в Оренбургской области. Ими оказались четверо жителей Татарстана: Габдулхаков, Хазетдинов, Харисова, Сулейманова. При задержании они совершили посягательство на жизнь сотрудника милиции (он получил три пулевых ранения в бедро). Задержанным предъявлены обвинения в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия; создании вооруженной группы в целях нападения на граждан; тайном хищение чужого имущества; посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов; умышленном убийстве двух или более лиц.

Предварительным следствием установлено, что двое 26-летних мужчин в период времени с 2002 года по 2004 года участвовали в незаконном вооруженном формировании "Исламский джамаат", целью которого явилось ведение диверсионной и террористической деятельности. При этом, они же участвовали в деятельности экстремистской организации "Высший военный Маджлисуль Шура объеденных сил Кавказа", которое запрещено вступившим в законную силу решением суда. Находясь в международном розыске с 2004 года, скрываясь на территориях Челябинской, Пермской, Свердловской областей, Республики Башкирия, указанные мужчины и их жены 27 и 23 лет создали устойчивую организованную группу (банду), устраивая полевые лагеря в лесах, где пристреливали оружие. Кроме этого, еще в августе 2007 года на территории Белорецкого района республики ими совершены кражи 5 лошадей, на которых они передвигались. Суд проходит с участием присяжных заседателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.