Оппозиция: Уход спикера из правящей партии не приведет к ее развалу (Армения)

Ереван, 16 сентября 2008, 15:13 — REGNUM  Отставка спикера парламента Армении и его выход из правящей Республиканской партии Армении не смогут привести к расколу в рядах самой РПА. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил секретарь оппозиционной фракции "Наследие", политолог Степан Сафарян.

По его мнению, если бы подобный случай произошел не в РПА, а в другой партии, то можно было прогнозировать ее раскол. Сафарян заметил, что в своей партии Тигран Торосян имел много друзей и единомышленников, и было бы логичным, если последние поддержали интересы и права однопартийца. Однако, по мнению Сафаряна, в случае с республиканцами уходом из партии уже экс-спикера все и завершится. "Многие в партии очень хорошо приспособились, а другие осознают, что потеряют то, что потерял Торосян, соответственно никаких шагов в его защиту даже не будет предпринято",- отметил Сафарян.

Комментируя отставку спикера, депутат напомнил, что во время своего избрания Тигран Торосян сделал ряд заявлений, в частности, что станет рядовым депутатом, если партия примет решение о нецелесообразности дальнейшего его пребывания на посту спикера. Сафарян заметил, что, на фоне последних решений партии Торосян не смог принять те предложения, которые были ему сделаны и решился на уход. По словам депутата, в создавшейся ситуации спикеру ничего не оставалось, как оправдать свое решение серьезными разногласиями со своими однопартийцами.

По мнению секретаря "Наследия", подобные процессы являются плохим знаком, указывающим на то, что формальные институты в Армении, в том числе и парламент, являются всего лишь завесой. "На самом деле, за парламентом стоят неформальные институты, которые и выносят все решения, а ему остается только ратифицировать и придавать легитимность этим решениям", - заметил депутат. Сафарян отметил, что если судьбу второго лица в государстве может решать исполком Республиканской партии Армении, в тех условиях, когда сами республиканцы оказываются сдержанными в выражениях своей озабоченности или недовольства, то можно говорить о недееспособности органов власти в Армении.

Напомним, что спикер парламента Армении, вице-председатель Республиканской партии Армении (РПА), входящей в коалицию власти, Тигран Торосян 16 сентября на пресс-конференции заявил о своей отставке и выходе из партии. Уже экс-спикер обосновал свое решение "непреодолимыми разногласиями с большинством в вопросах внутренней политики". Отметим, что 6 сентября исполнительный совет Республиканской партии Армении принял решение о признании нецелесообразной дальнейшей работы Тиграна Торосяна на посту спикера парламента Армении и выдвижении Овика Абрамяна на этот пост. Комментируя решение исполкома партии, президент Армении, председатель РПА Серж Саргсян 12 сентября отметил, что Овик Абрамян может повысить роль парламента Армении, подчеркнув при этом, что партия, выполнив главные свои задачи, на этом этапе приступила к повышению эффективности государственного аппарата.

Сегодня, 16 сентября состоится заседание Совета РПА, на которой будет вновь обсуждено решение исполкома партии о целесообразности смены представителя партии на посту спикера парламента Армении, и вопрос будет поставлен на голосование. Отметим, что 15 сентября на пресс-конференции зампредседатель Республиканской партии Армении, член фракции РПА Галуст Саакян заявил, что решение партии обязательно для исполнения всеми его членами, и если кто-либо не согласен с решением большинства, то он должен либо уйти, либо подвергнуться дисциплинарному взысканию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?