Глава Чувашии: Агломерация - естественный процесс

Чебоксары, 16 сентября 2008, 15:10 — REGNUM  Позитивным и прогрессивным назвал процесс развития Чебоксарской агломерации глава Чувашии Николай Федоров в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя динамичное развитие северной зоны республики, несмотря на несостоявшееся в ходе проведения референдума объединения двух крупных городов - Чебоксар и Новочебоксарска.

По словам Федорова, процесс объединения ничего, кроме плюсов, не несет. "Это естественный процесс. Даже если бы кто-то выступал против объединения партий, городов или стран, думаю, что он рано или поздно потерпит фиаско. Объединительные процессы - это процессы, если хотите, спасительные для цивилизации, в том числе и для микроуровней, муниципалитетов. Чем больше скоординированных проектов между разными муниципалитетами, тем интереснее инвестору работать, тем более перспективные проекты он может осуществлять на территории того или иного муниципалитета, если будет знать перспективы развития территории. С этой точки зрения развитие процессов, связанных или называемых в том числе сегодня агломерацией, это естественные процессы нормального, позитивного экономического и социального развития регионов, в данном случае территорий, прилегающих к Волге", - заявил глава Чувашии.

Напомним, что в настоящее время разрабатывается стратегия развития Чебоксар с учётом перспективы развития агломерации городов Чебоксары и Новочебоксарск, Чебоксарского, Моргаушского, Мариинско-Посадского и Цивильского районов. Отметим, что большую заинтересованность в укрупнении столицы Чувашии выражают и инвесторы.

По словам специалистов мэрии города Чебоксары, развитие агломерации имеет положительный эффект как для экономики, так и для социальной сферы. Кластерный принцип размещения промышленных предприятий, которые специализируются на выпуске конкурентной продукции, позволит значительно увеличить экономический потенциал территории. Оптимизация транспортно-логистический инфраструктуры обеспечит бесперебойное снабжение промышленных и социальных объектов, будет способствовать сокращению временных затрат на перемещение грузо- и пассажиропотока внутри территории, что в совокупности создаст единый рынок потребления и повысит инвестиционную привлекательность территории. Рациональное использование земли и других природных ресурсов, грамотное территориальное планирование создадут единство рынков земли, недвижимости и труда, обеспечивая тем самым ускоренное развитие муниципальных образований - участников агломерации, уверены в чебоксарской мэрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.