Оппозиция Эстонии обвинила премьера страны в "потере ощущения реальности"

Таллин, 16 сентября 2008, 14:57 — REGNUM  Представленная в парламенте Эстонии оппозиционная партия "Народный союз Эстонии" выразила несогласие с утверждением премьер-министра, лидера Реформистской партии Андруса Ансипа о том, что нынешняя пенсионная система является справедливой и что она обеспечивает выплату пенсий в таком объеме, который позволяет пожилым людям выживать. Как говорится в заявлении заместителя председателя фракции "Народный союз Эстонии" Майа Трейала, переданном сегодня, 16 сентября, ИА REGNUM, "заявления премьер-министра Ансипа свидетельствуют о том, что глава правительства потерял чувство реальности и забывает, что предлагаемое им повышение акцизов и других косвенных налогов "съест" рост пенсий".

Оппозиция считает, что минимальная пенсия по старости в Эстонии, составляющая 1 913 крон (122,6 евро), в настоящий момент не гарантирует защиты от бедности. Трейал также напоминает, что предлагаемое правительством повышение акциза на газ в четыре раза и повышение других косвенных налогов сведут на нет обещанный рост пенсий и что в результате проведения "реформистской" либеральной политики две трети работников могут оказаться за чертой бедности.

"Высказывания премьер-министра Ансипа ясно показывают, что правительство не заботится о людях и не будет о них заботиться", - говорится в заявлении оппозиции. "Народный союз Эстонии" в этой связи напомнил, что Ансип не дал ответа на запрос оппозиции, выполняет ли Эстония все требования ратифицированной Европейской Социальной хартии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 июня парламент Эстонии утвердил дополнительный негативный бюджет на 2008 год. Бюджет планирует сокращение доходов на 6,1 млрд крон (391 млн евро) и расходов на 3,2 млрд крон (205 млн евро). Инфляция в августе в Эстонии составила 11% по сравнению с августом 2007 года и выросла на 0,1% по сравнению с июлем. Согласно прогнозу развития национальной экономики на 2008 - 2010 годы, опубликованному Банком Эстонии, рост ВВП в 2008 году составит 2% (худший показатель с 1999 года). При этом Банк Эстонии допускает, что к концу 2008 года реальная цифра может оказаться ниже прогнозируемой, так как ВВП Эстонии во втором квартале зафиксировал снижение на 1,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.