Президент Литвы опасается военного вторжения России в Прибалтику и на Украину

Рига, 16 сентября 2008, 14:28 — REGNUM  В интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung Президент Литвы Валдас Адамкус выразил мнение, что Россия хочет вернуть его страну в свою сферу влияния, об этом сообщает издание "Балтийский курс". По словам президента Литвы, он опасается и прямой интервенции России. "Россияне захотят прежде всего Крым, затем три Прибалтийские страны и, наконец, Южный Кавказ", - заявил Адамкус газете. "Если бы сумасшедшие в России хотели на нас напасть, то могли бы сделать это за несколько минут", - заявил он. Однако, по его словам, он надеется на то, что мир воспротивится этому.

Отвечая на вопрос, есть ли реальные признаки, что Россия вновь пытается прибрать к рукам страны Прибалтики, Адамкус заявил, что не сомневается, что Москва хочет иметь их в своей сфере влияния. Но для этого будут использоваться не военные, а энергетические меры. "Нефть по нефтепроводу "Дружба" мы не получаем уже два года. Они попытаются сломить нас экономически, чтобы мы стали частью российской экономики. Они будут пытаться взять в свои руки нашу экономическую и политическую систему", - сказал Адамкус.

Президент заверил, что будет делать все, чтобы Литва, сотрудничая в сфере энергетики со странами Скандинавии, Эстонией, Латвией и Польшей, была бы более независима. Если это удастся, "наш дух будет невозможно сломить", - подчеркнул Адамкус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.