В Северной Осетии сократились посевы картофеля

Владикавказ, 16 сентября 2008, 14:11 — REGNUM  Аграрии Северной Осетии приступили к уборке картофеля. Данная культура занимает в сельхозпредприятиях 2,6 тыс. гектаров, сообщили 16 сентября корреспонденту ИА REGNUM в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.

Основные площади картофеля размещены в предгорной части Северной Осетии. По словам начальника отдела растениеводства аграрного ведомства Юрия Тотаева, участки под эту культуру в текущем году были сокращены на 120 гектаров.

"Сельхозпроизводители республики не смогли на отведенных ранее участках посадить картофель. Этому помещали высокие цены на горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения и средства защиты растений. Только по этой причине были уменьшены площади, хотя и с посевным материалом возникали трудности. Наши хозяйства не завезли высококондиционные семена из других регионов, на это не было денежных средств", - пояснил представитель Минсельхозпрода.

Как отметил собеседник агентства, семена картофеля в Северной Осетии больше не производятся. С 90-х годов прошлого века сельхозпредприятия запустили эту работу. Проблема с обеспечением качественными семенами земледельцев находится под пристальным вниманием специалистов. В настоящее время в ООО "Фат" пытаются наладить работу по возделыванию посевного материала. Через несколько лет будут первые результаты.

В советское время картофелеводы Северной Осетии славились высокими урожаями в Российской Федерации. Теперь же крестьяне получают низкие сборы картофеля. Ценную культуру завозят из других регионов Южного федерального округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.