Российский эксперт: Президентская кампания Юлии Тимошенко вступила в активную стадию

Киев, 16 сентября 2008, 14:01 — REGNUM  "Нынешние события в Верховной раде Украины подтвердили оценки и прогнозы экспертов, говоривших о том, что "оранжевая" коалиция нежизнеспособна". Об этом 16 сентября заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"Совершенно очевидно, что политическая борьба между Тимошенко и Ющенко будет обостряться и дальше. По сути, предвыборная президентская кампания Тимошенко, начатая уже давно, сейчас вступила в активную, агрессивную фазу. Тимошенко очень грамотно ведёт политическую борьбу, она никогда не заявляет, что идёт на конфронтацию, наоборот, её официальная позиция выражает стремление к конструктивности, к сохранению коалиции и к стабильности. По крайней мере, в глазах населения складывается именно такой образ, и, естественно, это влияет на то, что количество сторонников Тимошенко увеличивается, в том числе, и за счёт сторонников Ющенко", - отметил эксперт.

По словам Безпалько, об обострении конфликта между Ющенко и Тимошенко говорит и то, что во Львове, самом "оранжевом" городе на Западной Украине, подрались сторонники президента и премьера. "О совместном противостоянии с Партией регионов и Виктором Януковичем уже никто и не вспоминает. Хотя по оценкам некоторых аналитиков, "регионалы" способны набрать большое количество голосов, эта партия сейчас ведёт достаточно второстепенную игру, выжидая, кто же выйдет победителем - президент страны, который обладает полнотой власти, пусть и немного урезанной, равно как и административным ресурсом вкупе с очень сильной поддержкой Запада, или харизматичная, активная и агрессивная Юлия Тимошенко, которая почувствовала, что она может получить всю полноту власти в стране на президентских выборах", - сказал политолог.

По его мнению, до 2010 года досрочных выборов на Украине, скорее всего, не будет. "Самому президенту Ющенко досрочные выборы не нужны. Он не наберёт на них больше 6% за счёт населения западных регионов, хотя на самом деле его реальный рейтинг составляет 2 - 2,5%. Соответственно, его фракция в парламенте ещё более уменьшится. Единственное, что сейчас может быть выгодно Ющенко - это чрезвычайная ситуация, которая позволила бы законсервировать ту полноту власти, которая у него есть на данный момент, и отменить выборы вообще - и президентские, и парламентские. Возможно, предлогом к этому станет небольшая военная провокация или угроза такой провокации. Но, на самом деле, это маловероятно. Скорее всего, до 2010 досрочных выборов не произойдёт, если, конечно, не будет введено чрезвычайное положение. Если эти выборы всё же пройдут, то это случится в особых условиях, в ситуации, искусственно созданной президентом: когда какие-то партии будут сняты с выборов или если Ющенко каким-либо образом дезавуирует Тимошенко. НУ-НС и БЮТ - это партии личностей. Если дезавуировать личность самой Тимошенко, то её партия не сможет быть достаточно эффективной на политическом поле", - подчеркнул политолог.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, может ли Виктор Ющенко попытаться вывести Юлию Тимошенко из борьбы путём начала её уголовного преследования, эксперт сказал: "Это очень сложно. На фоне происходящих событий это выглядит смешно, поскольку обвинения в государственной измене на том лишь основании, что премьер-министр не делал резких заявлений в отношении другого государства, абсолютно безосновательны. Конечно, то, что там идёт откровенная слежка, и то, что Тимошенко вызывают на допросы в прокуратуру - это в большей степени носит характер, с одной стороны, рекламы, с другой стороны - давления. Но Тимошенко - это человек, на которого сложно давить, поскольку она сама обладает сильным характером и политической волей. Поэтому для того, чтобы её дезавуировать, нужны какие-то очень большие основания и сильные меры. Я не вижу, чтобы Виктор Ющенко их принимал", - отметил Безпалько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»