ВЦИОМ: Большиство жителей Дагестана считают уровень коррупции в республике высоким

Махачкала, 16 сентября 2008, 13:56 — REGNUM  Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 10-11 сентября 2008 года по заказу АНО "Институт политического права и управления" провел опрос жителей Республики Дагестан с целью выяснить, как они оценивают распространенность преступности и коррупции в их регионе.

Опрос показал, что более половины опрошенных отмечает плохую работу правоохранительных органов республики (57%). Лишь 22% опрошенных составили "положительные оценки" и 21% затруднились дать ответ.

Невысока оценка деятельности опрошенными и таких институтов общества, как суды различного уровня и ведомства экономического блока: плохое качество работы отмечают 41% и 38% жителей республики соответственно. Суды и ведомства экономического блока республики получили лишь по 16-17% положительных оценок соответственно.

Две трети респондентов (65%) склоняются к мнению о высоком уровне преступности в своем регионе, причем очень высокий уровень криминогенности отмечают 27% респондентов. Более того, 37% жителей Дагестана отмечают, что этот показатель вырос за последние годы и только 16% посчитал, что уровень преступности снизился.

Три четверти жителей Дагестана отмечает высокий уровень распространения коррупции в своей республике (77%). Из них 47% говорят об очень высокой степени коррумпированности в республике, а 30% - о высокой. Только 15% посчитали ее "средней", 3% - низкой, и лишь 1% опрошенных заявили, что коррупции нет.

Подавляющее большинство жителей республики (80%) отмечают, что сталкиваются всегда или часто с взяточничеством при обращении в органы государственной власти (28% - "всегда" и 52% - "часто", 12% - "редко", 8% - "никогда"). 70% подчеркивают, что в этой сфере нередко присутствует и клановость (23% - "всегда", 47% - "часто", 17% - "редко", 14% - "никогда").

В то же время "желание помочь", "вежливость, уважение" и "компетентность" встречаются в органах государственной власти редко или вообще никогда не встречаются (77%, 71%, 71% - соответственно).

В качестве основной причины высокой коррупции в регионе большинство опрошенных назвали неэффективность республиканских властей (34% - "жадность, аморальность чиновников", 36% - "неэффективность властей, несовершенство законов").

В опросе прияли участие 1000 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.