Зарегистрировано 50 кандидатов в депутаты сената парламента Казахстана

Астана, 16 сентября 2008, 13:52 — REGNUM  В Казахстане зарегистрировано 50 кандидатов в депутаты сената парламента. Об этом сегодня, 16 сентября, в ходе заседания Центризбиркома заявил председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Республики Казахстан Куандык Тургункулов, передает ИА "Казахстан Сегодня".

По его словам, наибольшее число кандидатов зарегистрировано по городу Астана - 5 человек. По четыре кандидата - в Атырауской, Жамбылской и Кызылординской областях, по 3 кандидата - в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской, Южно-Казахстанской областях и в Алматы. По два кандидата в Алматинской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях.

"В целом по республике средняя конкуренция составила три претендента на один депутатский мандат. Среди зарегистрированных кандидатов три женщины. Самому молодому соискателю депутатского мандата 34 года, средний возраст составил 53 года", - сказал Турганкулов.

Глава ЦИК также сообщил, что из 50 кандидатов по партийной принадлежности: 21 - члены НДП "Нур Отан", 1- член ДПК "Ак жол", 16 - беспартийные, 12 - не указали свою партийную принадлежность.

"Из 88 выдвинутых кандидатов семеро сняли свои кандидатуры по собственному заявлению, еще два сняты с выдвижения в связи с их несоответствием требованиям конституции Республики Казахстан. Решение о регистрации еще одного кандидата было отменено избирательной комиссией в связи с выявлением недостоверности сведений о доходах и об имуществе, задекларированных кандидатом", - отметил он.

"С 14 сентября все зарегистрированные кандидаты в депутаты сената имеют возможность приступить к предвыборной агитации, которая, согласно календарному плану, продлится до 24:00 2 октября 2008 года", - заключил Куандык Турганкулов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.