В Каргопольском секторе Кенозерского национального парка завершился международный практический семинар по обработке и использованию рыбных ресурсов для местных жителей.

Семинар для жителей Кенозерья проводился совместно ФГУ НП "Кенозерский" и специалистами Экологического Центра окружающей среды Сванховд, Институт Биофорск (Норвегия). Как сообщили ИА REGNUM в дирекции парка, цель этого проекта - обучить население Кенозерья использованию рыбных ресурсов с целью получения дополнительных доходов без ущерба для природных экосистем. На семинаре в качестве эксперта выступила Кари Тюсе, владелец частного предприятия в Норвегии, которая совместно с местными жителями занимается рыбной ловлей, обработкой и продажей рыбы в индивидуальной вакуумной упаковке для туристов. Она рассказала участникам семинара, как правильно хранить свежевыловленную рыбу, как её обрабатывать, соблюдая все санитарно-гигиенические требования в условиях деревни, что из неё можно приготовить, как пользоваться вакуумной машиной, приобретенной в рамках проекта, и как придать готовой продукции привлекательный вид.

Также участники семинара познакомились с природным и культурным наследием территории Парка, осмотрели базу детских экологических лагерей в д.Масельга, где проходил лагерь традиционных знаний "Кенозерье - наследие русского Севера" для мастеров из районов и городов Архангельской области, из г. Москвы, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, а также для жителей Кенозерья. Лагерь состоялся благодаря совместной инициативе Представительства Международного союза охраны природы, администрации Кенозерского национального парка и неправительственной организации из Германии ПроСибирь. В лагере народные мастера обменивались опытом друг с другом и обучали местное население традиционным ремеслам: плетению из бересты, ткачеству, лоскутному шитью, изготовлению глиняной посуды и многому другому.

Как отметил один из организаторов "Рыбного семинара", представитель Института Биофорск, Бьорн Франтцен, эти два проекта тесно связаны между собой. Парком проводится большая работа по поддержке местного населения, оказывается значительная помощь в создании дополнительных источников дохода для местного населения: от продажи ягод, грибов, рыбы, лекарственных трав, изделий народных промыслов и ремесел. В этом, по его мнению, и заключается устойчивое развитие территории.