"Мечел" отказался от якутских углей

Москва, 16 сентября 2008, 13:37 — REGNUM  Роснедра аннулировали итоги торгов на Ундытканскую угленосную площадь в Якутии на основании официального письма, в котором победитель аукциона - "Тульская инвестиционная компания" ("Тулаинком"), входящая в Горно-металлургический холдинг "Мечел", сообщила о своем отказе от права пользования недрами.

В управлении по недропользованию Якутии (Якутнедра) 15 сентября сообщили, что по закону любой победитель вправе отказаться от выигранного лота без указания причин и штрафных санкций. Единственное, что он при этом теряет, это задаток, который в соответствии с порядком проведения аукционов перечисляется Роснедрами в федеральный бюджет после подведения итогов торгов. Таким образом, на несостоявшейся сделке "Мечел" потерял около $2 млн, пишет "Металлоснабжение и сбыт".

По оценке специалистов, Ундытканский аукцион, прошедший в апреле-июле, стал одним из самых крупных и продолжительных. Претенденты на якутский уголь сделали более 7 тыс. шагов, и лот был продан за рекордную сумму 35,195 млрд рублей. На угольный актив помимо структуры "Мечела" претендовали еще три компании: ХК "Саха-Уголь", ХК "Якутуголь" и "Колмар проект".

Справка:

Ундытканская угленосная площадь расположена в Нерюнгринском районе Якутии в 405 км к востоку от Нерюнгри. Прогнозные ресурсы участка по категории Р3 оцениваются в 905 млн т угля. Срок лицензии на изучение, разведку и добычу угля - 25 лет. По данным Роснедр, угли Ундытканской относятся к маркам Ж и КЖ, на глубоких горизонтах - К (все марки - коксующийся уголь).

"Тульская инвестиционная компания" ("Тулаинком") зарегистрирована в 2002 г. в Тульской области. Основные виды деятельности - брокерская, дилерская и посредническая при продаже и аренде недвижимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.