В североосетинской сельской школе открылись кадетские классы

Владикавказ, 16 сентября 2008, 13:31 — REGNUM  В Правобережном районе Северной Осетии функционируют кадетские классы. Они открыты на базе средней общеобразовательной школы селения Цалык, передает 16 сентября корреспондент ИА REGNUM.

По словам директора учебного заведения Джульетты Дзгоевой, кадетские классы появились в школе по инициативе педагогического коллектива и родителей учащихся. К строгой армейской дисциплине приучают и обучают азам начальной военной подготовки будущих защитников Отечества опытные воспитатели-педагоги, военнослужащие запаса Руслан Шанаев и Олег Хабалов.

"Кадеты в нашей школе появились неслучайно. С 1999 года у нас работает военно-патриотический клуб "Орлята". За эти годы сотни школьников участвовали в различных военно-спортивных играх, которые проводились в районе, республике и на федеральном уровне. Неоднократно становились победителями, побывали мы в городе-герое Смоленске. Благодаря клубу многие мальчишки - выпускники школы - учатся сегодня в военно-учебных заведениях. В свое время нам удалось поучаствовать на слете кадетов, ребятам понравились строгая дисциплина, форма. Не раздумывая, решили открыть в 2007 году у себя кадетские классы. Инициативу нашу одобрил тогдашний глава администрации Правобережного района Владимир Ходов. Он выделил нам 100 тысяч рублей, на эти деньги приобрели форменное обмундирование для кадетов, учебную литературу", - говорит директор школы.

По словам Джульетты Дзгоевой, кадетскую форму с гордостью носят учащиеся 9-10 классов. Кроме общеобразовательных предметов ребята изучают дополнительно физику, математику, английский язык, военное дело. Большое внимание уделяется физической подготовке и эстетическому воспитанию. "Мы не ставим перед собой задачу, чтобы все 20 кадетов стали в будущем офицерами, хотя нацеливаем их на это. Как известно, профессия защитника Отечества всегда была и будет в почете. Сами ребята готовятся в будущем стать курсантами военно-учебных заведений. В 2009 году состоится первый выпуск кадетов", - сказала корреспонденту ИА REGNUM собеседник агентства.

"Я горжусь тем, что ношу кадетскую форму, как и все мои одноклассники. Никто нас к этому не принуждал, но мы считаем, что защита Отечества - святой долг для каждого гражданина России. С помощью опытных преподавателей, воспитателей, наравне с общеобразовательными предметами постигаем военную науку", - пояснил учащийся десятого класса Урузмаг Дзгоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail