В Узбекистане амнистированные будут по суду освобождены от наказания или ответственности

Ташкент, 16 сентября 2008, 13:30 — REGNUM  "В Главном управлении исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Узбекистан состоялось заседание, посвященное исполнению постановления Сената Олий Мажлиса от 28 августа 2008 года "Об амнистии в связи с семнадцатой годовщиной провозглашения независимости Республики Узбекистан", - сообщили ИА REGNUM сегодня, 16 сентября в пресс-центре МВД Узбекистана. По словам собеседника агентства, на заседании, в котором принимали участие руководители соответствующих служб, начальники отделов обеспечения прокурорских полномочий при рассмотрении в судах уголовных дел, подчеркивалась необходимость своевременного проведения организационно-правовых мероприятий, осуществляемых в сотрудничестве с компетентными государственными и негосударственными организациями. Отмечалась необходимость принятия соответствующих мер по адаптации лиц, которые прибудут из мест исполнения наказания, обеспечения их работой, оказания помощи одиноким и нуждающимся, взятия под надзор несовершеннолетних со стороны родителей или органов опеки, создания условий для восстановления здоровья нуждающихся в медицинской помощи.

"Лица, на которых распространяется амнистия, по определению суда будут освобождены от наказания или ответственности. Это обеспечит справедливое решение права граждан на свободу и будет способствовать дальнейшему укреплению механизмов, гарантирующих в суде реализацию прав человека. Если раньше органы дознания, предварительного следствия или руководители мест исполнения наказания по разрешению прокурора обеспечивали исполнение документа об амнистии, то теперь это осуществляется судами по прошению прокурора", - сказал он.

В пресс-центре отметили, что внедрение нового порядка при применении амнистии обеспечит прозрачность данного процесса. Так как в постановлении этому вопросу уделено особое внимание, оно подразумевает непосредственное участие депутатского корпуса в реализации общественного контроля и прозрачности процедур применения акта амнистии.

Следует отметить, что в данном постановлении особое внимание уделяется освобождению лиц, совершивших преступление непредумышленно, однако искренне раскаявшихся и желающих стать на правильный путь. Документом предусмотрено освобождение от наказания женщин, осужденных за впервые совершенное преступление, лиц, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет, мужчин, достигших 60-летнего возраста, и граждан иностранных государств.

По данным министерства юстиции Узбекистана, по представлению президента республики в отношении более 44 тыс. человек в ноябре 2007 года было применено постановление Сената об амнистии в связи с пятнадцатой годовщиной принятия конституции Узбекистана. В соответствии с этим актом об амнистии, на данный момент от наказания за впервые совершенное преступление были освобождены женщины и лица, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет. В этот же список попали граждане иностранных государств и мужчины, достигшие 60-летнего возраста. От наказания освобождены также лица, совершившие преступления по неосторожности и не представляющие угрозы для общественной безопасности. По данным министерства юстиции, за счет выделенных бюджетных средств амнистированным оказана материальная помощь на сумму 295,9 млн. сумов (около $220 тыс.).

Право принимать решение об амнистии по предоставлению главы государства, с началом деятельности двухпалатного парламента Узбекистана с января 2005 года, было передано Сенату. Ранее это было исключительно прерогативой президента. Сенат Узбекистана впервые принял постановление об амнистии в 2005 году в связи с 13-ой годовщиной принятия Конституции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.