КПРФ: "Единая Россия" нарушает закон "Об образовании" (Архангельск)

Архангельск, 16 сентября 2008, 13:26 — REGNUM  Депутат Государственной Думы Андреев обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с депутатским запросом, в котором просит проверить законность работы общественной приемной партии "Единая Россия" в Архангельске.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник депутата Владимир Федоренко, Андреев полагает, что открытие партийной приемной в учебном заведении - Северном государственном медицинском университете - противоречит положениям п. 5 ст. 1 Федерального Закона "Об образовании" и п.5 ст. 9 ФЗ "О политических партиях". Так, закон "Об образовании" запрещает создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений) в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. А закон "О политических партиях" запрещает партиям вмешиваться в образовательный процесс. Также член КПРФ указывает на нарушение преамбулы ФЗ "О политических партиях", гарантирующей равенство партий, так как "Единая Россия" организовала приемную в учебном заведении, хотя другим партиям это запрещено. "Своими действиями партия дискредитирует себя, так как нарушает закон", - говорит Федоренко.

Корреспондент ИА REGNUM обратился за комментарием к руководителю общественной приемной Юрию Матвееву. Тот пояснил: "Юристы "Единой России" и СГМУ анализировали законодательство по этому вопросу и пришли к выводу, что никакого нарушения закона в работе общественной приемной нет. Снимать помещение в вузе нам позволяют поправки к федеральным законам". Он также добавил, что приемная находится не на территории университета, а в его холле. "Если бы КПРФ или "Справедливая Россия" организовали свои приемные также, я думаю, у них не возникло бы никаких проблем. Мы же успели за полмесяца принять около 700 человек, ежедневно к нам приходит 60-80 посетителей, и многие потом звонят, чтобы поблагодарить за помощь. Общественная приемная организована, чтобы помочь людям, так ли важно, где именно она находится?", - сказал Матвеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.