В Яйском районе заложили основание завода нефтепереработки (Кузбасс)

Кемерово, 16 Сентября 2008, 13:23 — REGNUM  В Яйском районе Кемеровской области состоялась закладка символического камня в основание нефтеперерабатывающего завода. Общий объем переработки нефти составит 3 млн тонн в год, а с выходом на проектную мощность в 2012 году и с перспективой роста - до 5 млн тонн. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 сентября в пресс-службе обладминистрации, в мероприятии, обозначившем начало строительства прорывного проекта одной из самых молодых отраслей в Кузбассе, участвовали губернатор Аман Тулеев, председатель Совета директоров компании "НефтеХимСервис" Юрий Кушниров и генеральный директор этой компании Александр Говор.

Строительство завода, которое планируется завершить к концу 2012 года, будет проходить в три этапа. Первую очередь планируется ввести в строй уже к середине 2010 года. На этом этапе завод будет производить дизельное топливо и прямогонный бензин, который является сырьем для получения качественного бензина, после введения специальных добавок может использоваться как топливо для двигателей. На втором этапе строительства - в 2010-2011 годах - будут введены дополнительные технологические установки для увеличения производства дизельного топлива. А на третьем - к 2012 году - завод выйдет на углубленную переработку прямогонного бензина с получением высокооктанового бензина и авиационного керосина. Кроме моторного топлива на заводе будет освоено производство нового, уникального для Кузбасса, и дефицитного на мировых рынках продукта нефтяного кокса, который остро нужен алюминщикам и представляет собой твердый остаток переработки нефти.

На церемонии закладки символического камня Тулеев сообщил, что в целом Кузбасс сейчас потребляет 1,5 млн тонн дизельного топлива и 500 тысяч тонн бензина в год. Практически все горючее Кузбасс завозит по железной дороге и автомобильным транспортом из Омска, Ачинска, Нижневартовска, Томска, Красноярска. "Если будем производить дизельное топливо и бензин у себя, практически - на месте их потребления, это позволит исключить транспортную составляющую в цене ГСМ, доля которой сегодня составляет около 15%", - отметил он.

Новое предприятие будет соответствовать самым жестким современным экологическим нормам и стандартам. Выбросы вредных веществ в атмосферу будут в разы меньше, чем у ныне действующих предприятий, за счет безотходных технологий, высокоэффективного фильтровального оборудования. При этом качество продукции здесь будет на уровне европейских стандартов. Основное сырье - нефть для переработки планируют доставлять на завод по трубопроводу, который соединит это предприятие с магистральным нефтепроводом "Омск-Иркутск" и "Анжеро-Судженск-Красноярск". Врезка в магистральный нефтепровод будет выполнена через Анжерскую линейно-диспетчерскую перекачивающую станцию. Это обеспечит устойчивую, ритмичную работу предприятия, даст экономию за счет сокращения расходов на транспортировку сырой нефти.

На сегодняшний день инвестиции в строительство Яйского нефтеперерабатывающего завода уже составили более 750 млн рублей. А в целом за 2008-2012 годы в его сооружение будет вложено более 16 млрд рублей. Пуск НПЗ позволит закрыть потребности Кузбасса в дизельном топливе на 80%. Только на период строительства завода здесь будет создано 550 рабочих мест, а по выходу его на проектную мощность - 1 000 новых рабочих мест для жителей Яйского района и города Анжеро-Судженска. Солидную подпитку получат и местный, и областной бюджеты. По подсчетам экономистов, после выхода завода на проектную мощность в 2012 году в бюджет области будет поступать дополнительно примерно 1 млрд рублей налоговых платежей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?