15 сентября к вечеру в селении Кенделен Кабардино-Балкарской Республики усилиями представителей республиканской и местной властей, общественности, правоохранительных органов удалось развести две стороны конфликта - жителей селения Кенделен, перегородивших накануне единственную дорогу, ведущую к горе Кинжал, и участников группы конников из 30 человек, совершающих переход, входящий в план мероприятий празднования 300-летия победы Кабарды в Канжальской битве, передает 16 сентября корреспондент ИА REGNUM. Поздно вечером накануне была достигнута договоренность, что на следующее утро для разрешения спора соберутся старейшины, и до принятиями ими приемлемого для всех решения никаких попыток продолжать конный переход не будет предпринято. Однако утром конники вновь выдвинулись на прежние позиции. Это привело к тому, что жители селения Кенделен и других населенных пунктов Эльбрусского района также стали собираться на дороге, чтобы опять преградить им путь.

"Всадники намерений своих не оставили. Вдобавок они подчеркивают, что в конном переходе принимают участие представители Южной Осетии и, что переход посвящен не только 300-летию Канжальской битвы, но и провозглашению независимости Южной Осетии. Таким образом, балкарцев пытаются обвинить в недрюжелюбном отношении к югоосетинам, что абсолютно не соответствует действительности", - заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя межрегиональной общественной организации "Балкария" Руслан Бабаев.

"Если бы республиканские власти желали бы снять это напряжение, они бы отвели конников из этого района", - подчеркнул Бабаев.

В то же время один из организаторов конного перехода, посвященного 300-летию Канжальской битвы, председатель Союза ветеранов Афганистана Кабардино-Балкарии Тимур Тхаголегов отказался комментировать ситуацию для ИА REGNUM. "Сейчас никаких комментариев мы не можем давать", - сказал Тхаголегов.

Никаких официальных комментариев со стороны руководства Кабардино-Балкарии по поводу конфликта также не поступило.

Тем не менее, стороны конфликта надеются на встречу старейшин, которая должна состояться в ближайшее время.

Напомним, что основная группа конников, в рамках празднования 300-летия Канжальской битвы в настоящее время совершает переход в Адыгее. По поводу информации о проблемах, возникших у второй группы конников из 30 человек, которые должны были сделать трёхдневный переход по районам Кабардино-Балкарии, также включённый в план мероприятий по празднованию 300-летия Канжальской битвы, в интервью корреспонденту ИА REGNUM автор идеи и организатор проекта Ибрагим Яганов рассказал: "В 90-х годах была очень сильная конфронтация, даже стоял вопрос о разделении Кабардино-Балкарии на две республики. С обеих сторон стояли очень сильные сепаратистские силы со своими политическими интересами, естественно, это отразилось на простом народе. Колхозам и фермерам в период, когда они кочевали на альпийские луга, перекрывали безальтернативную дорогу в урочища Хаймаша, Тызыл и Инал. Главы администраций сёл требовали у меня не перегонять скот через село, хотя прекрасно знали, что объезда нет. Существовали условия по охране скота, обе стороны были вооружены. Удивляло спокойное отношение простых пастухов, их толерантность. Казалось, что народом управляют сторонние силы, мотивируя тем, что это балкарские земли, и кабардинцам там нечего делать. Были частые нападения. Так, в 1999 году у меня было угнано 57 лошадей, лучший косяк кобыл с жеребятами. Нападение было тщательно организовано, учтены были даже погодные условия, возникли подозрения, что в этом принимали участие сотрудники милиции. Очень долго продолжались поиски, но безрезультатно. Спустя некоторое время получил информацию, что косяк перегнали в Карачаево-Черкесию и сдали на мясокомбинат. Последние годы урочище было пустое, на огромном плато в 6 тысяч гектаров находился я один. Большинство трудно доступных пастбищ пустуют в связи с отсутствием безопасности. Основная масса арендаторов, фермеров, колхозов сосредоточили свое поголовье в более освоенных местах, где есть дороги и милиция".