МВД Узбекистана пресекло канал торговли людьми в Казахстан

Астана, 16 сентября 2008, 13:07 — REGNUM  В Узбекистане вступает силу новый закон "О внесении изменения и дополнения в Уголовный кодекс Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан "О противодействии торговле людьми"", который предусматривает усиление ответственности за подобные преступления, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МВД республики. По словам собеседника, на днях задержан житель города Чирчик Ташкентской области, 1962 г.р. Т.Ж., который путем обмана вывез в г.Алматы 33 граждан Узбекистана. "Теперь он согласно одобренному Сенатом Олий Мажлиса (верхняя палата парламента) Узбекистана новому закону, не сможет избежать наказания лишь штрафом", - подчеркнул представитель МВД. По его словам, это лицо, обещая ежемесячную зарплату в 600-700 долларов, вывез большую группу граждан республики в Казахстан и передал в руки некого Махмуда.

"Наши граждане работали на кирпичном заводе от двух до шести месяцев, однако хозяин завода не заплатил им ни цента, сказав, что все положенное он отдал Т.Ж.", - уточнили в пресс-центре МВД. По данному факту заведено уголовное дело, ведется следствие. В пресс-центре пояснили, что действующая статья 135 Уголовного кодекса предусматривала уголовную ответственность за совершение действий, связанных с вербовкой людей в целях сексуальной и иной эксплуатации. "Теперь в соответствии со статьей 3 закона "О противодействии торговле людьми" вносимые изменения предусматривают изменение наименования данной статьи и усиление ответственности за торговлю людьми, то есть куплю-продажу человека, либо его вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение в целях эксплуатации", - отметил собеседник агентства. По словам представителя МВД, новая редакция статьи в отличие от действующей, предусматривающей такие виды наказания, как штраф, исправительные работы, арест, в качестве наказания предусматривает только лишение свободы. Кроме того, расширен состав деяний, за которые предусматривается наказание в виде лишения свободы. К ним относятся торговля людьми, совершенная путем похищения, применения насилия или угрозы его применения либо других форм принуждения, совершенная в отношении двух или более лиц, совершенная в отношении лица, заведомо для виновного находившегося в беспомощном состоянии или находящегося в материальной или иной зависимости от виновного и другие. Вносимые в Уголовный кодекс Республики Узбекистан изменения также предусматривают дополнение раздела восьмого, раскрывающего правовое значение терминов, используемых в кодексе понятием "эксплуатация людей".

По данным правоохранительных органов республики, за последние три года жертвами торговли людьми стали свыше 2000 узбекистанцев, в основном женщины. Правоохранительные органы Узбекистана получили 100 заявлений и жалоб от пострадавших лиц. На основе этих заявлений было возбуждено около 700 уголовных дел. 17 апреля 2008 года в Узбекистане был принят закон "О противодействии торговле людьми", главной целью которого является упорядочение отношений в данной области. В стране принят Национальный план действий по повышению эффективности борьбы с торговлей людьми на 2008-2010 годы. Его реализацию координирует Республиканская межведомственная комиссия по противодействию торговле людьми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение